赶时间赶工赶出来的书----评易中天《帝国的惆怅》

广陵散人
2006-07-16 看过

 
昨晚,眼睛干的疼,最近眼睛老是发炎,滴眼药水也没有用。看来得要一段时间不用电脑不看书才有可能会好一点了。
 
在眼睛的不舒服中,把易中天的《帝国的惆怅》看完了。
 
对于书的后半部分,非常不喜欢,不是风格的不喜欢,而是明显后半部分是为了赶时间赶书稿,凑合而成的文章。最后那一篇讲武侠的,我是一目四行看完的,实在没什么东西可以值得读。
 
易中天的强项,就在于通过一个人物,来讲述这个人物的历史和其所在的历史背景。可以说是,由个案来展望全局。然后他的语言平易,把正史说的让老百姓喜闻乐见。
 
他的语言强项是他的优势,也是他的弱点。他的讲座风格转换为文字时,就面临一个很大问题,那就是废话太多,读者不厌其烦。
 
这本《帝国的惆怅》前面几篇还可以算是不错的,虽然废话多一些,但读来还有趣味和内容,通过一件事来逐步了解一个人,在通过这个人再来了解历史背景。但是后面几篇,则就一般了,每篇文章的水份太大,都需要好好的拧一拧。不过呢,后面的文章可以说是言之无物,若真的拧一拧则就变得枯干无味了。
 
成名来的太快,出书出的太猛,这一成名一下子出了易中天的四五本书。别的书还没有买,但是看了这本《帝国的惆怅》后,我决定要慎重购买了。就算要买也要在书店里先仔细阅读一下,看看是否值得购买。
16 有用
11 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

帝国的惆怅的更多书评

推荐帝国的惆怅的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端