一个智慧、独立而有趣的人——走近王小波

[已注销]
2006-07-16 看过
    周围有不少人崇拜王小波、迷恋王小波,这引起了我的好奇。于是在若干年前弄了一本《黄金时代》看,因为写的是那个特殊的年代,所以内心中怀有强烈的抵触情绪。除了对其中关于性的一些东西怀有一定兴趣外,其风趣的行文风格也给我留下了一些印象。但是,说实话,只要是涉及那个时代的作品,基本上很难让我开心地阅读,因此也就很难在我这里获得高分。
    最近读小波的《一只特立独行的猪》,立刻对他产生了浓厚的兴趣。读书的过程,就是一个逐渐走近作者的过程。小波这本书最大的价值在于,让我明白了一个基本的道理:文人应当有独立的思考,而不应该人云亦云。文人要做到独立思考,首先应该有智慧。从作品中反映的有限信息来看,小波应该是个爱读书、有着较丰富社会经历、也爱思考的人,这些都是智慧的重要来源。有智慧之后,要做到独立思考,还必须愿意独立思考。许多人因为生计所迫,或者因为受功利心牵引,往往主动放弃了这项权利与义务,小波显然不愿自甘堕落,这也许是大家怀念他的最主要原因吧。有了智慧、愿意独立思考,还有一个表达方式方法的问题。有许多人热衷于一本正经的说教,这常常让我们产生巨大的逆反心理。我本人就有强烈的体会,比如说孔子,我崇拜他老人家的程度就比小波高上若干个级别,但是,如果将两人的书同时放在我面前,我总会自觉不自觉地先看小波。因为,小波的书比较令人愉悦一些,而孔子,虽然对我影响很大,但总归是要毕恭毕敬地去读才合适。
     仔细想来,能将智慧、独立和有趣集于一身,是多么困难的一件事,小波做到了,所以赢得了许多人的尊重。任何一个作家都应该从小波的身上觉悟一个道理:只有作家尊重读者、为读者着想,读者才会买作家的账。作家尊重读者、为读者着想,就是要用自个儿的大脑思考问题、想办法给读者以启发、并将这一切有趣地表达出来。
  到处都有“王小波门下走狗”的小团体,豆瓣上也有,但我不准备参加这些团体。我想,对小波最大的纪念,就是要努力将智慧、独立和有趣集于一身,而不是假模假样聚拢在他的周围。说这话需要做好挨板砖的准备,但既然喜欢小波,又有小波的作品为榜样,我们还是老老实实地说出心里话好了。
  北方文艺出版社的这本书的装桢质量真是令人不敢恭维,一边读一边往下掉,读完了书也就完全散了。这让我对“读书破万卷”中的“破”字有了新的认识。好在小波的书实在值得一读,我也就心情愉悦地原谅了出版社的不负责任。我可以坦白地告诉这家出版社,如果能经常读到这样的书,就是印在如厕用的纸上我也不在乎。

查看更多回应(65)

一只特立独行的猪的更多书评

推荐一只特立独行的猪的豆列