塔尔蒙:《极权主义民主的起源》摘要

[已注销]
2019-10-18 看过

J.E.塔尔蒙在《极权主义民主的起源》中,把民主分为自由主义的民主主义和极权主义的民主主义,前者趋向于从事政治事务采取反复尝试方法的经验主义,并把政治行政系统看作实际实施人们自发的贤明行为的机构,承认基于各种水准和标准的各种个人或集体的努力;后者则建基于承认唯一的和排他的政治领域之上,持一种政治救世主义必将降临的信念,该信念要求事物有一种预先设定的、和谐的并具有十全十美计划的模式。

塔尔蒙从18世纪法国救世主义思潮中剥离出极权主义民主的萌芽,通过分析其在三个历史阶段——基本原则的萌芽时期、原则被雅各宾党运用实践时期和升华为巴贝夫主义时期,考察意识形态的社会理想如何演变为极权主义民主。在他看来,极权主义民主最终演变为一种高压政治和中央集权的政治模式,并不是因为它反对自由个人主义的价值,而是因为它最初对这些价值有过于完美的追求态度,想使人类到达绝对的参照点,把人们从一切束缚中解放出来,把一切现存的传统、既有的机构和社会设置都推倒重来,消灭所有的差别和不平等。为此,它要求国家按照某一专有的和普遍一致模式,以重新培养出来的平等的人所组成的社会形式,反对多元主义。这就需要把权力高度集中,进而导致高压政治的形成。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

极权主义民主的起源的更多书评

推荐极权主义民主的起源的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端