关于Michael Jackson的一些事

[已注销]
2006-07-14 看过
非常凑巧,在图书馆里发现了一本Michael Jackson的自传——Moon Walk。我曾经非常想读它,因为那时候我异常崇拜MJ,不过却一直没有找到那本书。

这是非常薄的一本书,写于1988年,差不多就是Bad专辑刚出来那会儿。在这本书中比较有价值的是MJ关于他童年的自述。我之前读过另一本他的传记,是别人写的,时间跨度比较大,好像是记录到他的双张精选集发行的那会儿,而且是从新闻的角度。那本传记的参考意义是很大的,当中记录了一些MJ不为人知的私人生活,包括他的一些佣人们的访谈记录,同时也对他的几段婚姻作了分析。当然少不了的还有他的整容信息。

据MJ的叙述,他的童年生活并不幸福。他在对他父亲的叙述中参杂了一些不愉快的口吻,虽然表面上还是彬彬有礼。刚才提到的另一本传记甚至猜测MJ的易容癖来自于他对父亲的憎恶,他讨厌镜子中和父亲如此相像的样貌,所以他要改变自己,甚至改变肤色。这个猜测有一些根据,但并非完全站得住脚。

在Moon Walk这本书中,他叙述了一件关于他父亲的事,以至于他要用“最卑鄙”这个字眼来形容:在Jackson 5巡演的间隙,MJ与他的一个哥哥睡在一个房间,趁他们熟睡时,他父亲悄悄地把几个姑娘带进了他们的房间,然后离开。MJ没有描述他醒来后看到的具体状况。事实上MJ那时还是个小孩,十岁出头。

MJ的父亲始终扮演一个功利的经纪人的角色,在Jackson 5还没出道的时候,就让MJ与他的哥哥们出入夜总会表演,使得幼年的MJ就目睹了许多小孩子不该看到的东西,如脱衣舞和各色人物。

在巡演过程中,他对他哥哥们与女歌迷一些活动感到困惑和厌恶。他能听到从隔壁传来的呻吟,以及看到那些女歌迷从房间出来后面带泪痕的样子。这对他的心理成长有很不利的影响。

MJ对女性的态度让很多人揣测他是个同性恋。他幼年缺少父母关爱的经历,使他对母亲的依恋移情于另一个女性,Diana Rose。Diana Rose是他的长辈,也是一个艺人,曾经照顾过他们。在MJ的叙述中可以看出来他对她非常地爱恋,以至于他在Diana结婚时感到嫉妒和悲伤,他称Diana为他的情人,而且是唯一的情人。而在这个时候,他已经是二十多岁的小伙子了。这多少有点不太正常。

MJ的恋童癖似乎确有其事。尽管在法律上还始终没有得到证实。他对儿童的描述和赞美总是让人感到有点过分,而他从90年代开始的一些行为开始让人感到不适。他无论到什么地方,都会带一个十岁不到的孩子,当孩子长到一定年纪,他就另寻他人。他会与孩子共处一室,一起睡觉,一起洗澡。在第一次恋童案的调查中,MJ几乎被推上绝路,因为调查的结果对他非常不利。他基本被证实他对儿童有一些猥亵的行为。但事情最后用金钱解决了。这是监护人愿意得到的一个结果。

在后来的一次世纪审判中,MJ最后被判无罪。但这并不能说明他没有恋童癖。他被无罪释放的原因更多的还是陪审团不愿意看到监护人借此大发横财。

MJ有两段不幸的婚姻,一次和猫王的女儿,一次和他的一个护士。他对女性提不起精神,他所在乎的是有人为他生孩子。而证据表明他所有的孩子都是人工造就的,MJ可能已经丧失了性能力。

关于他整容的消息也一直不断。尤其是对他肤色的猜测。在Moon Walk中,他承认对他的鼻子动过手术,以及下巴。但对脸颊和眼睛还有皮肤没动过手脚。在1988年之前可能是这个情况。但后来,他开始接受频繁的整容。据为他整容过的医生说,MJ在鼻子上的整容次数已经远远超过正常人所能承受的限度。我相信他做过许多拉皮手术,以及后来他对脸颊做了变化。事实上他自己都说,他的脸型是根据某个人的样子塑造的。他的头发和胡子有可能都是假的。他在早年拍摄百氏广告的时候,在事故中把头皮烧伤,所以后来浓密的头发是人造无疑。

他在Moon Walk中也不经意的流露出易容癖的倾向。在《绿野仙踪》的演出中,他扮演稻草人角色,在化完妆后,他感觉非常美妙,因为没有人认得出他。他在某种程度上讨厌自己的样貌,在自传中,由于在青春期中的皮肤问题,他一度格外消沉。但舞台上的化妆能解决这些问题。这也是他后来对化妆产生依赖的原因。他的皮肤非常地糟糕。他还提到,所有人几乎对化妆过程都非常不耐烦,而他除外。他非常享受这个过程,觉得化妆术妙不可言。在他的几支MV中,我们可以看到许多他“变身”的形象:Thriller中的狼人,以及后来把当时化妆技术发挥到极致的音乐短篇Ghosts,他在此片中担任了数个角色。

至于他的肤色,我并不相信那是漂白的结果,但同时也对MJ所谓的白癜风皮肤病存有质疑。事实上这是一个谜团。MJ究竟有没有通过化学方法改变肤色,或者用何种方法改变肤色,谁都没有百分之百肯定的结论——但肯定,不是用漂白粉。

在80年代中期,MJ达到了他事业的巅峰。Thriller的销售记录是一年3000多万张。他的四张专辑Off the Wall,Thriller,Bad和Dangerous的累积销售量过亿,连续四张专辑都非常成功,这并不是一件容易的事。在90年代中期他开始了下坡路,在无休止的演唱会中重复自己的辉煌。新世纪伊始,他发行了一张全新的专辑Invincible,并没有那么成功,但也并没有那么差。这张专辑的新意不大,而且二十一世纪的人们已经厌倦了MJ的节奏,旋律,舞蹈和煽情。整张专辑成绩最好的曲子是Butterfly,登上过成人R&B抒情榜的第一。这张专辑似乎销售了五六百万张,虽然如今对于任何一张专辑这都是个不错的数字,但对于大众的期盼还有MJ几年磨一剑的完美主义精神而言,这还没有及格。

就我看来,MJ的生活带有悲剧的色彩。他童星光芒笼罩下的童年,他在镁光灯下度过的青春,还有在舆论的非议下煎熬至今的岁月,使得他的生活与凡人有太多的不同。媒体工业对个人的压榨在他身上显得格外典型。MJ对媒体的强烈抵触使得基本上所有关于他的消息都是负面的。很多人对他的音乐一无所知,但却津津乐道于他的容貌。沦为娱乐商品之后,个人形象不再具有人格特征,我们在谴责他的容貌时自己却没有任何道德上的压力。所以我并不喜欢媒体舆论的试图,对于这样一个传奇人物,我更愿意去默默地追溯他辉煌的过去和他带给观众的震撼,而不是充满市井气息地挖掘他的野史外传。毕竟,几百年后的音乐史册上会记录的,还是那张Thriller和Michael Jackson的名字。

在读Moon Walk的时候,我还发现了一些有趣的轶事。MJ与许多明星都有不错的交情,可以看得出他是一个虚心礼貌深受上层社会欢迎的人物。在Liberian Girl的MV中我们可以看到数不清的明星。MJ与伊丽莎白·泰勒和马龙·白兰度都是忘年之交。MJ的King of Pop的头衔就是泰勒提出的。在两次的恋童案审判中,泰勒都出席为MJ的人格作担保。与MJ交好的还有舞蹈大师弗雷德·阿尔斯泰,奥斯卡影后凯瑟琳·赫本等。他与几位大导演的关系也不错,例如乔治·卢卡斯和斯皮尔伯格。

在Moon Walk中,MJ记录了他与凯瑟琳·赫本一桩趣事。在Thriller发行后的各项颁奖晚会上,MJ无论何时都戴着墨镜。凯瑟琳打电话给他,在夸奖他之余,也不忘对此嘲讽:“歌迷们要看你的眼睛,你在对他们撒谎!”后来在那一届的格莱美颁奖晚会上,Thriller在年度专辑奖颁发以前,已经独得七项大奖,MJ屡次上台,但他依旧戴着他的墨镜。他在等待最后一个奖项的颁发。果然,Thriller获得了年度专辑,在上台后,MJ终于脱下了墨镜,对着镜头喊道:这是为你的,凯瑟琳!

还有他为百氏拍广告时意外烧伤,百氏老板心惊胆战,一方面害怕自己的可乐卖不出去了,一方面又害怕MJ控告他。但事实证明百事可乐因为这个意外卖得更好了,MJ也没有打官司的打算。所以最后百氏老板来看望MJ时,给了他一张150万美金的慰问金,那是在八十年代中期。后来这桩事情被登上了吉尼斯世界纪录,题目为有史以来最大面额的慰问金。

最后还是要说一下MJ的音乐。他在这方面的才华是毋庸置疑的。我最喜欢的是Smooth Criminal,这首歌现在听起来依旧动感十足。大众普遍对他的口水歌比较感兴趣,但那绝不是MJ的精髓。我喜欢Don't Stop till You Get Enough、The Girl Is Mine、Billie Jean、The Way You Make Me Feel、Man in the Mirror,还有后来的In the Closet和Too Bad。In the Closet是极其性感的一首歌,MJ在MV中的表演也非常火辣,门框内的影子舞是经典中的经典。那个时候几乎是MJ舞蹈的巅峰期,因为他八十年代的舞蹈现在看来都有点可笑,而九十年代,我们在Dangerous录像带和后来的History巡回演唱会中看到的表演是震撼人心的。MJ已经练就了极其流畅的各种各样的滑步,还有非常娴熟的机械舞。他的腿部动作迅速有力,在一瞬间你能看见腿部关节一连作了三个动作。我现在还记得我第一次看他表演时的情景,那时候我真的看呆了,直到现在我还没有看到谁的表演具有那样的魔力。我曾经如此喜欢他,以至于花了一年多的时间沉迷于练习他的舞蹈。但我终究还是明白,影像中我所看见的是他的时代,而他的时代已经过去。

我还相信一点,等MJ死去,他的一生会被搬上银幕。他传奇的一生简直就是为剧本而造。但Jamie Foxx演活了Ray Charles,谁来演活Michael Jackson呢?

此文献给我曾经的偶像
Moon Walk Moon Walk 9.3分