何以之问,即是求索

文森
2019-10-16 看过

《公正何以难行:阻碍正义的心理之源》,Adam Benforado,麦读/民主法制出版社,2019

公正,是司法乃至人类永恒的追求,也是社科领域无尽的命题。起于世俗生活-经过司法解决-终于某种正义,以此为思维线索,人类历史作出无数设想与实践尝试。此线索延伸到今,在现代科学加持下,围绕法庭亦形成科学。尤其是自然科学与实证方法的引入,为以规范学为主导的法律科学注入他山的知识基因,带来全新的发展可能。

本书沿此思路,侧重从心理学这一扇门推入,按照侦查、审判、刑罚的固有刑事司法阶段分章,从身份标签、记忆偏差、认知缺陷、变相强制、真相后滞、社会心理等焦点问题入手,穿插案例触目惊心,侃侃而论,旁征博引,对被害人、办案人、嫌疑人、检察官、证人、陪审团、法官等各个角色逐一剖析,并最终提出了前述关于司法变革的趋势意见。

国内犯罪学近二十年来几无发展,仅许章润吴宗宪两本教材入得眼。这背后是方法的固步,基础教育阶段文理分界的遗毒。在此背景下,本书的引进和出版,可谓应时之需,大可畅销法学院和法律界。期待此类书可以逐渐打破屏障,铺展新路,为法律科学新发展奠通识之基。

美中不足的是,作者作为资深法律人虽有深入的司法观察、归纳出极好的问题,但过于迁就司法程序来进行章节划分,导致有生搬硬套的感觉,小题目与本章节的核心问题对应不完全充分,准度有瑕,两拳相对就对上了,手指头就戳不到一起。

书封设计美观贴切,译名明显优于台版(脸谱)的“不平等的审判”。一方面,司法不仅是审判,还包括侦查、起诉、执行环节,囊括不准。另一方面,“平等”的内涵小于“公正”,而后者价值,才是司法及一切纠纷解决机制的追求。台译内容未能细察,但若未删减,则基于以上理由,大陆(麦读)版本更佳。手动赞美五山老师。

总的来说,突出的问题导向,使得镜头尽皆对准弊病。从这些具体问题上倒可以看出,公共之难行、以及之所以难行,置于当代各国乃至跨法系来看,都是普通存在的。在心理科学之外,如何利用信息科技、大数据技术等,以及在这些共性问题上促进各国互通有无,建立交流互鉴机制,亦属能量巨大而不可忽视。

公正何以难行的更多书评

推荐公正何以难行的豆列