那个孤独的UFO发现者

不必等候炬火
2019-10-16 看过

高中的时候我有个外号,UFO发现者,起因是我课间总是用一台非常老旧的佳能相机拍天空。

初三那会儿我刚去版纳读书,一个人乘火车,再换大巴,过去的生活,所有知心的朋友,父母亲人都随着火车汽笛被抛到2000公里之后。

对于我来说离开父母相比离开朋友甚至更好接受一点。那是我在校园霸凌后换了两次学校交到的新朋友,我很珍惜她们。

我很木讷,交朋友对我来说真的很不容易,我永远是班级里那个最不起眼最沉默的人,可是和她们在一起会让我觉得,自己也是有光的人。

我从前不觉得孤独那么难熬,可是现在我们互相写信,但还是感到很孤独…

版纳的天空非常美,我想,这么美的天空只有我一个人看到多么可惜,要拍下来寄给你们看看才好。

暑假回父母家问爸爸要了他淘汰的旧相机,开学又带回版纳。然后我就成了那个“UFO发现者”,整整拍了高中三年。

课间一直追逐云彩拍照这样的行为,多少在同学眼里有点怪异,不过反正我在他们眼里本来就是奇奇怪怪的,这个外号也没什么恶意。

我拍了很多很多的瑰丽云彩,看完这本书后我终于知道了它们的名字,耶稣光,日华,月华,层云,积云,碎片云,荚状云,幡状云,鱼鳞云…

高中毕业后我再也没有那样追着云彩拍照了,当然,这些照片我从未寄出,我们现在不再联系,写信在大学也中断了。我也终于明白,不要奢求有人陪你走完所有的路,走一段就很好,毕竟大多数时候我们都是孤独地独自行走在密林中。

或许有一天我们会约定见面,我会像《心动》里的金城武一样,把它们冲洗出来包装好送给她们:呐,这些是我想念你们的日子。

Ps:后来我在版纳还是交到了好朋友,后来我还是不停在路上,不停换地方生活,所以我的朋友们总是在离我很远很远的地方,但孤独已经成为了我的一部分,我习惯它像习惯空气,我依赖它也像依赖空气。我觉得现在很好。

云与大气现象的更多书评

推荐云与大气现象的豆列