貌似这是目前最长的武侠小说了……

CityTiger
2006-07-13 看过
初识大唐,是在大学四年级,那时看过了《寻秦记》、《星际浪子》和《覆雨翻云》系列,对当时处于武侠小说断层中的我而言,黄易的书出现的很及时,使我一下子喜欢上这个以前名不见经传的作者,而大唐的出现,更是让我欣喜,从而开始陷入了漫长的等待->新的一卷->如饥似渴阅读->言犹未尽回味->继续等待的煎熬历程,直到我上班都快2年,我才终于从网上(水木清华bbs上每月26日左右更新)全部读完。整部著作63卷,我感觉是最长的一部武侠小说。

一晃历经数年,就在几个月前,一部香港的电视连续剧《大唐双龙传》在各个电视台开始热播,我带着好奇看了几集,然后就愤怒了,虽然有港版《寻秦记》的无良篡改在前,让我有了相当的心理准备,但是我还是愤怒了,我老婆很奇怪,这电视机不是拍的挺好吗?我苦笑,电视剧把候希白和杨虚言两个人合并还倒是罢了,竟然连师妃喧和石青璇也合为一体,贞嫂附体傅君焯,一连串的合并和删减带来的后遗症就是整个剧情面目全非,小说中一个个超卓的人物都魅力全无,这部电视剧唯一成功之处就是激起我重读小说的冲动,于是我下载了全套txt格式的大唐,放进我的pda手机,一口气重新读了一遍。

记得当年第一次读大唐,看了开头第一卷,我曾想这莫不是另一部鹿鼎记,只是当年那是一个韦小宝,而现在是两个活宝而已,之所以有这个误解,是因为开卷的时候,徐子陵和寇仲一样是口花花,性格的本质差异没有完全显示出来,随着黄易大师的雕琢,徐子陵在后期的性格趋向完美,显示出独立的人格魅力。而当我看到30多卷的时候,我又开始误解,徐子陵和寇仲最后将分道扬镳,甚至反目成仇,每下载新的一卷,我就在想他们会在这卷中分手吗?而结果再度说明这是黄易和我开的玩笑。当看到55卷的时候,虽然我已经在惊叹黄易编故事的能力,但是看到书内层出不穷的邪魔外道都一个个逍遥法外,一卷下来才杀一个,所以乐观的认为这书还得再来个20几卷,谁知,黄易再度和我开了一个玩笑,收尾之麻利全然不顾读者的感受,三下五除二就把事情全部解决,这让我惋惜遗憾不已。

此番重读大唐,因为对整个故事脉络非常清楚,所以把猜测与臆度都放下,全心投入阅读中,重新领略了大唐的诱人魅力,整部小说纵横万里,气势恢弘,让人不得不佩服作者的识见与大场面的控制能力,交叉繁复的历史背景与江湖恩怨纠缠不清藕断丝连,江湖械斗与两军对垒带给读者与众不同的震撼与感受。两个江湖小虾米更是从扬州两个小混混一点点成为影响时局的超卓人物,各方历史名人或是江湖杜撰的顶尖高手轮番粉墨登场,勾画出隋末乱世的风云变幻。

阅读中,我感叹钦佩的同时,也有很多不满意的地方,比如寇仲和子陵后来的成绩是在是太出类拔萃了,而这样的两个人在早期教育上基本接近空白,而只是一本长生决怎么可能让两个人如同脱胎换骨一般在识见与武力之外的能力上到达如斯境界?无论是寇仲后来挥斥千军万马还是子陵的超凡入圣,单纯从成长而言,的确太快了。另外,做为寇仲和子陵的一个敌人香玉山,前前后后和两人交往不足月余,在黄大师笔下竟可成为最了解寇仲子陵弱点的超级敌手,几次三番如同孔明重生般设计条条妙计针对两人弱点进行打击,如果读者不是顺着黄易的文字意思去理解,自己想一想,很多理由都站不住脚。诸如此类的细节可推敲的地方还有很多,但是并不能因此贬低大唐的价值,整部小说还是非常非常出色,唯一可惜就是结尾几卷,明显感觉黄易收得太快了,不但迅速解决了以前所有没有解决的问题,而且笔锋辗转还促成好几段姻缘,于是乎,一个大团圆的结局很快的抬上桌面,所有读者再有不甘,也只能徒呼奈何。

所有人可能都和我一样,等着看雷九指如何请君入瓮如何在赌桌上和子陵神通大显力压香贵,等着看子陵寇仲携手灭邪王于大厦将倾之时,等着看寇仲大破金狼铁骑,等着看跋锋寒对撼武尊毕玄,等着看婠婠与子陵的爱恨纠缠如何收尾,等着看玄武门一场巅峰对决实力角力,等着看寇仲手刃香玉山,等着看妃喧重返……所有的等待都被黄易寥寥几笔交待,那真叫一个不过瘾啊!也因此我只能给四颗星的推荐。

不管怎么说,这部最长的武侠小说应该算是黄易最经典的一部作品了,后来的《边荒传说》没法相提并论,所以,喜欢黄易的朋友,大唐应该是他们的最爱!

查看全部23条回复·打开App

大唐双龙传的更多书评