深刻类鸡汤集

自然卷儿
2019-10-16 看过

《命运反复无常,你要洞察人心》,这本书堆积在手里好久了,是因为没看之前我觉得它可能会太过于鸡汤,谁不知道命途多舛,人心叵测呢?事实证明,这真是一本被书名掩盖了才华的书。

作者吕峥写过《明朝一哥王阳明》,他的生命从此就和千百年之前的王阳明彼此产生了连结。在这本书中,他也提到过很多王阳明的思想和经历,从此王阳明便继续以另一种显浅通透的方式接着影响更多的人。

全书共分为三大部分:“天:无灵魂者因法执而苦,有灵魂者因我执而苦”,“地:当无处控诉时,唯一可做的就是把它记下来”,“人:无常乃世间最大的恒常”。条理清晰,内容深刻。除此之外,还引人深省。

生活中,已经有太多不如意和挫折,读书也无非是寻求一丝安慰,想知道更多的人会用怎样的态度去面对坎坎坷坷的人生,是否有值得借鉴之处。在这里,我找到了我想要的答案。

吕峥在描述困境时说到:坚持信念是一件极其困难的事,因为你必须使劲浑身解数来抵抗现实对自己的咀嚼,而这个世界又的确不公。你会抱怨,会情绪低落,会把一切不满都归咎于外界。但你没有意识到这是一个恶性循环——因为你的负面情绪,那些本该遇见的美好事物烟消云散了。这让你越发生气,于是那些美好继续远离。

并没有不痛不痒地描述,他还给出了自己的解决方案:一事当前,人往往会经历三个阶段:意识、感受和行动。一般而言,人会先感受到负面情绪,然后意识到心情不好,最后体现在行动上。但次序其实是可以调整的——现在行动上假装心情很好,比如哼音乐、吹口哨,再反过来影响意识,直至改变感受。

没有亲身经历,便不会有如此深刻的察觉。曾经我因为被老师批评,放学不敢回家怕被家人看到担心,于是在路上一直在给自己讲些宽心话,戴上耳机听一些轻松愉快的歌,到家门口时,才突然发觉自己竟然已经面带微笑,与一小时前唯唯诺诺哭哭啼啼的自己仿佛不在一天。仔细想想,这难道不是吕峥在书中说的改变三个阶段吗?也因为自己真的消化了一本书,应用在实践中而感到更加开心。

读完这本书,便对吕峥产生了极大的兴趣,他的书总能给人一种精神导师的感觉,从细微处洞察你的情绪走向,旁征博引告诉你如何去面对解决。

不要急于向世界诉说什么,也不需要向世界解释什么。慢慢去“熬”,熬出属于自己的标准,贯彻在行动中。不管这个时代飞扬的尘土多么呛人,哪怕全世界都用怀疑的目光看你,单凭良知的指引去走即可。因为我们能做的只有改变自己,而不是改变世界。改变世界的永远是少数人,它比改变自己困难一万倍。而当你用万分之一的力气改变了自己时,世界亦将随之而变,且比你想象的更加精彩。知道为什么活着的人可以承受用任何方式活下去,但正如曼德拉所言:不要习惯了黑暗就为黑暗辩护。可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。

这种鸡汤对我而言是如此的受用,这本书也成了我一翻再翻的导师。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

命运反复无常,你要洞察人心的更多书评

推荐命运反复无常,你要洞察人心的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端