鼓励的力量

果妈阅读
2019-10-16 看过

2007年,一位名叫特里·夏的教师让学生们在课堂上阅读绘本:《点》。一个细心的学生发现,书的出版日期是2003年9月15日。随后,特里·夏在学生中发起了倡议,让他们在9月15日这天做出属于自己的“点”,并将它们展示出来。

就这样,《点》的出版日——9月15日被命名为国际“点”日。每年,有来自170多个国家的1000万余人,包括教师、图书馆管理员和孩子们,在9月15日这一天,共同庆祝这个特别的节日。

下面,让我们一起来了解《点》的故事吧!

美术课结束了,但是瓦斯蒂还是黏在椅子上不走,她的画纸上一片空白。

瓦斯蒂的老师俯身去看那张白纸。 “啊!一场雪暴中的北极熊,”她说。“真滑稽!”瓦斯蒂说。“我压根就没画!”

她的老师笑了。 “随便画个线或点,看它能指引你去哪。”

瓦斯蒂猛然抓起毡头墨水笔,在纸上潇洒的用力一戳。“完了!”

瓦斯蒂的老师拿起纸,仔细的研究了半天。“嗯……”

她把纸推到瓦斯蒂的跟前,淡淡的说:“现在,签上你的名字。”

瓦斯蒂思考了一小会儿,“好吧,也许我不会画画,但是我会签上我的名字。”

到了下周,瓦斯蒂走进她的美术教室。她惊奇的发现,悬挂在老师办公桌前的,正是她画的那个点!而且,她的画还镶嵌在金色的涡型画框里!

“嗯……!我可以画比这个更好嘛!”

她拿出以前从来都没用过的水彩,开始画画。

瓦斯蒂画了又画,画了又画。一个黄点。一个绿点。一个红点。一个蓝点。

蓝色和红色混合在了一起,她发现,她弄出了一个紫色的点。

“要是我能画小点,那我也能画大点。”瓦斯蒂挥舞着一只大画笔,在一张大纸上作画,颜色四溅,她想画大大的点。

瓦斯蒂甚至可以营造出一个点的氛围,而不是直接画出一个点。

几星期后,在学校的美术展览会上,瓦斯蒂画的点赢得了许多的啧啧称赞声。

瓦斯蒂发现一个小男孩仰望着她。“你真是一个艺术家。我好希望我也能画的这么好。”“我打赌你肯定没问题。”“我?不,我不行的。没有尺我不可能画这么直的线条。”

瓦斯蒂笑了。她递给小男孩一张纸。“画给我看看。”小男孩画线的时候,他的笔抖个不停。

斯蒂注视着男孩的画。过了一会儿,她说……

“请……签上你的名字。”

这本书的最后有一句话:献给我七年级的数学老师——马特森先生,是他鼓励我“画一笔”。就是这小小的一笔,成就了绘本大师——彼得·雷诺兹。

对于成人来说,孩子的一举一动,我们的不同对待方式,都会对结果产生完全不同的影响。我们要看到孩子现在拥有的优点,并且发自内心的肯定、鼓励,孩子会自发地越做越好——这就是激励的作用。

瓦斯蒂的老师对一个渺小的“点”的保护,呵护了孩子的创造力,给予了孩子温暖的鼓励。在孩子没有自信、没有耐心、没有动力时,让他写一个神奇的“点”吧!

0 有用
0 没用
点 9.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

点的更多书评

推荐点的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端