一本非常棒的传播学著作!

小四
2006-07-12 看过
请原谅我的词语匮乏。我只能用“非常”来形容,我对于这本书的感受,而“棒”则是一种非书面的亲昵的称呼。经常在某某期刊上看到“传播学的中国化”之类的命题与争论。我就常常在问自己:我们要建立怎样的一种传播学,是方法上的?还是理论上的?传播学对于我们社会要解决什么问题?传播学对于我们的传播活动要祈祷什么知道作用?是技术层面还是传播的思维的改变?
对于这个问题,我觉得有必要解决清楚。因为我们要不光知道我们从哪里来,还要知道自己要到哪里去?在这本书里,并没有正面回答我的问题,它基本上是传播学自述性质的一本历史:技术史和思想史的结合。
每一个阶段的层面都有着非常详细的介绍和旁注,还有一些案列的分析,一目了然。看到这种编排教材方式的时候,我突然想到了使用国外品牌产品的说明书,全面而且细致,一丝不苟,工业时代的文明?当然这属于妄自揣测之说。但是我想,以后若是有机会编写一部广播电视教材的时候,不妨参考一下这种教材编写对态度,我们提供意见的同时也提供意见形成的素材和案例。
“言传而身教”事情本身就是最好的教材,我觉得。案列教学又何尝不是一种“身教”呢。
多做一点实事,少谈一点主意。还是有道理的。
11 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

大众传播理论的更多书评

推荐大众传播理论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端