血淋淋的征服史

月亮上的六便士
2019-10-13 看过

看这本书并不轻松,阅读体验类似于看《利奥波德国王的鬼魂》,西方殖民史是用鲜血和生命著写的,极野蛮,极贪婪。

这本书的前五分之四讲述了印加帝国覆灭的故事,后五分之一关于印加遗址重新被发掘的故事。16世纪的西班牙因哥伦布的地理大发现而兴起了航海探险的热潮。皮萨罗家族起于草莽,急切的想在这一轮探险热潮中发现属于他们的新大陆。一群乌合之众,怀揣去新大陆追求财富和地位的梦想用马匹和枪弹砸开了古老印加帝国的大门,西方文明、基督教文明在那一刻显露出狰狞的脸孔,尽情的践踏并摧毁了一个与世隔绝的古文明,哀哉。

1532年的9月弗朗西斯科.皮萨罗带领着一百六十八名西班牙人来到安第斯山脉面对由印加帝国国王阿塔瓦尔帕所带领的至少五万名印加勇士。人数的悬殊并不能决定战争走向,皮萨罗使诡计捕获国王并以此要挟得到大量的黄金白银,西班牙侵略者在印加的扩张历史就此展开。眼睛可见的黄金并不能填满侵略者的胃口,他们对于财富的需求无穷无尽。印加帝国最后这四任国王有的选择做傀儡、有得选择起义,无一例外,在铁蹄面前,死亡和被占领成为了唯一的结局。

极少的西班牙人为什么可以打败并统治广袤地域范围内的印加人?书中提及的原因有很多,主要原因有:西班牙人有马,而印加人没有,第一次在战场上目睹未曾见识过的坐骑对于印加人来说心理上的震撼极大;西班牙人能够通过书面文字更有效的交流,且船只能够进入国际贸易网络获得定期补给,而印加帝国一直沿袭自给自足、缓慢而稳定的建设并发展自己的帝国,他们的结绳语与农业文明在西方的扩张主义面前毫无抵抗力;最重要的是,西班牙人还带来了欧洲天花,几乎可以轻而易举的消灭一大片原住民。相比之下,印加人的武器还停留在青铜、红铜和石器上,从理论上讲,16世纪西班牙人在秘鲁发现的文明是一个青铜器时代的文明相当于公元前1000年的埃及。

我们这一代是地理大发现的受益者,是从那个大航海时代开始,人类加快了上天入地的步伐,也是从那个时代开始人类思想得到了解放,地球最终成为了一个共同体。但是我们无法忘却的是在这个进步的历程中人类付出了什么样的代价,野蛮战胜文明,贪婪击败和平。曼可.印加曾视西班牙人为伙伴,却被扶植为傀儡,在不断的被欺凌压榨之后他带领他的子民在丛林里吹响了起义的号角,这是属于印加帝国最后的余晖,壮丽而悲壮,即使装备悬殊、即使古文明面对高科技的军事进攻毫无招架之力,但谁说弱者只能被欺凌呢?宁愿死的像一个帝王,不能活的如刍狗,帝国可以被摧毁,但文明的痕迹永远不可能被掩盖。

征服就是一群人不惜一切代价寻找不依靠劳动而养活自己的途径。归根到底,征服秘鲁就是为了给自己找一个舒服的地方安度余生。但这种寻求个人幸福与国家财富的过程却建立在牺牲破坏别的个体与国家的基础上,人类的自私由此可见一斑。

印加帝国的末日的更多书评

推荐印加帝国的末日的豆列