「读书笔记」蒋勋说红楼梦

理寻
2019-10-13 看过

这本书有几个视角很喜欢。以下是这本书的一些观点,加上自己的概括总结。 1.《红楼梦》一书是慈悲的。作者不论对大人物还是小人物,只是叙述,没有评价和褒贬。对贾瑞这种小人物时,也从中看出了值得悲悯之处。 2.运用各种描写时都是站在人物的视角上,是主观的,不是作者站在上帝视角上描述的。如王熙凤看完病重的秦可卿时,出来有一段环境描写,看似无关,实则烘托了王熙凤此时悲伤的心境。贾宝玉眼中初见林黛玉的外貌描写,也和其他人的不一样,是“娇喘微微,泪光点点的”

3.《红楼梦》是青春王国。有太多私密的东西,大人无法理解的。所谓青春,当事人太懵懂,过来人又太健忘。贾宝玉和秦钟似爱情而非爱情,对自己性征不明朗,仍在摸索之中。林黛玉只会吃薛宝钗的醋,过了这种年纪可能就不会那么直白的表露出来了。

4.《红楼梦》是一面镜子,每个人都能从中看到自己的模样。何为好书?能从中看到并反思自己的书,就是好书。看到秦钟,记得曾经被某个人宠爱过;看到秦可卿,记得自己生病后脆弱的一面;看到贾宝玉,记得自己也很真性情过…

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

蒋勋说红楼梦的更多书评

推荐蒋勋说红楼梦的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端