一些零零碎碎的读后感

Run for Ran
2019-10-12 看过

其实我挺为琳内特感到难过的,虽然她看上去风光无限,但细究起来,全书几乎没有人是真正爱她、真正为她好的。西蒙从来没有爱过她,她曾经最好的朋友杰奎琳后来也开始恨她。虽然杰奎琳对琳内特的恨意在一定程度上算是情有可原,但我始终觉得,在琳内特、西蒙与杰奎琳三人的纠葛中,真正应该被责怪的人其实是西蒙。西蒙和杰奎琳无法在一起,本质还是因为西蒙不够爱杰奎琳。杰奎琳自己也意识到了西蒙爱她不如她爱西蒙那么深,但我觉得西蒙实际上对杰奎琳的爱意比杰奎琳以为的还要少。西蒙真正爱的人只有他自己,他本质上就是个自私的、以自我为中心的小孩儿,只顾自己想要什么,不在乎别人的感受、也没有勇气承担自己的行为带来的后果。即使没有琳内特,西蒙也未必不会因为他对别人的其它欲望而抛弃杰奎琳。琳内特固然有错,但她的错并不是造成西蒙与杰奎琳无法相守的根源。可惜杰奎琳对西蒙的爱太过盲目而热烈,我觉得她对西蒙与其说是一个女人对男友的爱,不如说更像是一个溺爱孩子的母亲。杰奎琳似乎认为,西蒙既然不是因为爱上了别人而离开她,那就不算背叛了她的爱;但实际上,不管是为了爱还是为了利益,抛弃自己的订婚对象显然都算是一种背叛。而且其实在我看来,如果是因为爱上了别人而废除掉原本的婚约,那反而还可以原谅,因为人很难控制自己的感情;但若是为了利益而背弃婚约,这样的贪婪势利才是让我无法忍受的......而且我觉得杰奎琳对琳内特的恨其实也没有深到想要杀了琳内特的程度。她之所以制定了那么详尽的杀害琳内特的计划,最重要的原因是西蒙想要杀掉琳内特、而西蒙又没有能力制定一个周密的计划,所以杰奎琳一定会帮助西蒙。真正造成琳内特的死亡的,是西蒙对她的杀意,而杰奎琳因为爱西蒙,所以延续了西蒙对琳内特的杀意。可以说,如果没有杰奎琳,那西蒙依旧会为了钱接近琳内特然后再杀了她,只不过他会选择一种更蠢的方式;但,如果西蒙没有那么贪婪、残忍又愚不可及,杰奎琳可能依然会对琳内特产生一时的杀意,但不会走到制定详细的杀人计划这一步,更不会真的动手杀了琳内特,她对琳内特其实是下不了手的。西蒙才是那个造成了琳内特与杰奎琳的悲剧的罪魁祸首。

另外,波洛似乎也不太喜欢琳内特。他当然不希望琳内特死,但我觉得他并不怎么欣赏她。从波洛的个人立场来看,他显然更同情、也更欣赏杰奎琳。

全书里对琳内特最好的,反而是琳内特自己都以为会恨她的科妮丽亚。科妮丽亚实在是个很好的女孩儿,其实我蛮想看她和弗格森之间来点儿感情纠葛的,她和弗格森特别像拿了《傲慢与偏见》的剧本。不过我相信科妮丽亚和贝斯纳医生在一起也会幸福的,她有那种让自己过得幸福的天赋。

还有范索普先生也算是难得的对琳内特没有恶意的人之一。我第一次读到范索普跟琳内特说话后“连耳根都红了”的片段的时候,还以为他在单恋琳内特。而且我莫名觉得琳内特和范索普其实会很般配,琳内特美丽、任性、直率,虽然头脑聪明但也很孩子气;范索普先生则克制、守礼、容易紧张和羞涩。他俩要是能擦出火花,一定会是很有意思的一对。

尼罗河上的惨案的更多书评

推荐尼罗河上的惨案的豆列