37°2

shiroi
2006-07-09 看过
   最初对“37度2”的印象,来自一间十分个性化的餐馆,坐落在广州中山大学后面,名字就叫“37度2”。偶然一次进去就餐,才知道店名取自一部电影,看来店主是个“法国迷”了——那是一间铺满法国电影海报和杂志的餐厅。

    前些天去书店,蓦然发现一本《37°2》。说真的,总觉得法国人取的名字就是带着十足的诱惑力,我有点鬼使神差地就买了下来。不知道知道这本书或这部电影的人是不是真如书上描述的那么崇拜者众,如果是真的,那我再对这本书发表点什么意见就似乎显得多余了。

    开始的时候觉得这书很闷,没有任何情节可言。所有的描写都无法引起兴奋或者共鸣。人物的对话让人如坠迷雾之中。我真想扔下不看了。

    是的,到最后我还是把它捡了起来,并看得津津有味。当看到女主人公一把火把原来在黄土上的房子烧了,然后潇洒地与她的男人奔向小镇时,我的兴致就来了。之后出乎我意料,她所做的事一件比一件疯狂,读起来却又觉得理所当然,甚至会有种认同的痛快在心里叫喊。

    但最让我佩服的是她的男人——也就是作者,书中的“我”。目睹了女友的疯狂与美丽,与她经历着种种生活的琐碎事,这个男人一直都直面现实的。人们可以用诸如坚强、专一、宽容、果断之类的词语来赞美他,但这些正是他所鄙视的、认为无聊透顶的玩意。 很多时候人们总是会把一个人想象得多么高尚或者多么低贱,但就是忽略了一个事实:这就是他的生活给予他的。就是这么自然的一件事,与生活息息相关的,人们却总喜欢脱离了生活谈人性。又比如爱情。他从来没有对她说“我爱你”,她也一样,但是两人都在现实地照应着彼此,有福同享有难同当,这一切,远胜过一万句虚无缥缈的“我爱你”。生活充满苦难,他们或以嘲弄或以无所畏惧的反抗来面对现实。我这才明白为什么书中那么大量地说到“疲惫”,为什么那么详细地描写他们工作的每一个细节和动作,为什么读起来显得那么啰唆却又让人回味无穷——这就是生活!尽管一脸的沧桑,还是非得挺起胸膛不可!

    也许生活的前行,就是需要37度2这个轻度发烧的体温……
8 有用
0 没用
37°2 37°2 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

37°2的更多书评

推荐37°2的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端