纯阳书评第312期之《让大脑自由》

纯阳书评
2019-10-12 看过

知人者智,自知者明。从大脑的角度来讲,人类远称不上“智”,因为截至到目前为止对大脑的研究还有相当长的路要走,对大脑的了解只算开了个头,只知道其功能、逻辑和结构的一个大致情况,对于诸多具体的细节尚需要进一步的研究。而且,达到这样掌握水平的人往往也只是脑科学研究的从业者,至于普通读者则对自己大脑的认知更是少的可怜,而且正因为我们不懂自己的大脑也就不能更好地用我们的大脑,而不能以更好的方式使用我们的大脑,也就不能令其充分发挥潜能,更好地发育和生长。这本书就是要帮助普通读者一揽子解决以上问题,一是告诉我们截至到目前为止我们所知道的12个有关大脑的运作规律,二是告诉我们根据这些规律,我们应该如何科学地使用我们的大脑。具体内容如下:

第一、大脑有什么规律?

关于脑科的书其实是不少的,这本书在讲述脑科学规律的时候最大的特点是突出强调了两个方面,一是特别强调理论的可靠性和可验证性,作者作为资深的脑科专家在阐述理论时保持了一名学者应有的严谨性,所以本书要比因缺乏专业鉴别能力而导致以讹传讹或闹出乌龙的专栏作家写的要靠谱的多。二是作者在选择内容的时候,还重点考虑了人们的日常生活,把人们是否可以使用规律作为取材的一个重要出发点。所以下面这十二条规律既具有了可靠性强的特点,还贴近生活,读者可以日常用的上。它们是:1、越运动,大脑越聪明。2、大脑一直在进化。3、每个大脑都不同。4、大脑不关注无聊之事。5、短期记忆取决于最初几秒。6、长期记忆取决于有规律的重复。7、睡得好,大脑才转得好。8、压力会损伤大脑。9、大脑喜欢多重感觉的世界。10、视觉是最有力的感官。11、大脑也有性别差异。12、我们是天生的探险家。这些规律清晰易懂,无需解读,记住就好!

第二、我们该如何使用大脑?

有了规律,我们就应该按规律办事,而不是继续按直觉办事。比如我们在求学的时候,往往会加班加点地去刷题,点灯熬油地去记忆,但是本书告诉我们,如果想更好地掌握知识的话,睡得好可能更加重要,如果晚上睡觉太晚,导致睡得太少,那么很可能你的努力只是在做无用功,甚至还会由于严重睡眠不足导致做了负功,本来已经记住的也被毁坏了。所以合理安排时间,保证充足的睡眠对学习,对大脑的健康至关重要。再比如本书告诉我们,“人越运动,大脑越聪明”,这个理念可能在当下更加重要,迫于升学压力,不少学校和父母都严重低估了体育运动对孩子成长的重要性,以为运动会耽误时间,挤占学习的精力,所以不同程度地减少了孩子运动的机会和时间。而这条理念让我们明白,体育运动不但与学习不存在时间和精力上的矛盾关系,而且事实上只要能合理安排好运动和学习,孩子的学习反而会更好,如果被剥夺了运动,孩子的学习才会真正受影响,因为孩子的大脑发育会受影响。

总之,这是一本很靠谱的、与我们生活息息相关的脑科科普书,无论是为了自己的大脑,还是为了孩子的大脑,强烈建议都读一读。

让大脑自由(经典版)的更多书评

推荐让大脑自由(经典版)的豆列