说实话,看这本书真没学到啥提高学习的方法,倒是刷了一些冷门知识。

小雪球妈咪
2019-10-11 看过

《如何学习》

说实话,看这本书真没学到啥提高学习的方法,倒是刷了一些冷门知识。

大脑中,用来学习和记忆的核心部位有三个:内嗅皮层、海马体和新皮层。内嗅皮层负责过滤涌入大脑的海量信息;海马体负责组合这些信息来构建新记忆;新信息被打上“记忆”的标记后,就会存储到新皮层上,但是因为海马体有“脑补”的功能,我们在提取记忆的时候,是没办法做到十分精确的。比约克教授夫妇的“记忆失用理论”提出,人的记忆其实有两个维度,一个是存储强度,一个是提取强度。存储强度不会随着时间减弱,而提取强度就会随着时间慢慢减弱,但通过复习,提取强度和存储强度都是可以越用越高的。另外,作者认为遗忘也有正面作用,它能帮助过滤垃圾信息,让大脑能专注在某一件事情上。

3个反常识的高效学习方法:

第一个,学习的时候多换几个场所,会帮你把学到的东西记得更牢,而且不受周围环境影响。

第二个高效学习方法是交替学习,把既相关又不相同的题材混合到一起来学习,能快速提升我们的辨别能力;

第三个方法是睡眠,脑科学家认为,睡眠可以巩固我们的学习成果。深化和巩固我们醒着的时候学到的技艺,甚至可以说,睡觉本身就是学习。

0 有用
0 没用
如何学习 如何学习 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何学习的更多书评

推荐如何学习的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端