不一样的教育风景

小小云朵
2019-10-10 看过

看完这本书之后,我做了一道数学题。

这道题是关于如果一个人一生致力于做华德福的老师,他可以陪伴多少个孩子长大。按照书中的人数,一个班大概40人,与这个班的孩子从一年级到八年级。一个人大概25岁工作,算他60岁退休。刚开始我想桃李满天下是不可能的了,最多跟孔子差不多,弟子三千。待我着手一算,好家伙,一个华德福的老师工作35年,教出来的孩子不超过180个!

写到这里突然想起了曾奇峰老师说过一段话,大意是心理咨询其实是一个非常花时间的工作,一个咨询师一生能帮助的人其实很少的。

从如何开第一次家长会开始聊起,科普了一下华德福体系下的时段课与时段课原则、时段课教师的内在要求及全体教师会议、时段课教师及他的准备工作,从第一学年到第八学年。。

想起在很久以前听说蒙氏和华氏的区别在于:

蒙氏:蒙台梭利依赖教具。

华氏:华德福依赖教师。

看完此书之后感觉华德福的教师水平直接影响教学质量和孩子的受教育水平。扪心自问,我真没有那水平做华德福的老师啊。那简直是什么神仙级别的老师,从一年级教到八年级,啥科目都得教!这得要求有多大的学习能力啊,简直头大了。

国庆节在华附外上课,有初中的同学问我的偶像是谁,我说是梦台梭利。他问为什么,我说她是最懂孩子内心世界的人。他继续问,没有个现代的吗?我说是樊登。他继续问为什么,我说因为他读书多。

我一直都很喜欢蒙台梭利的教育理念,今天借此书也重新翻了一下偶像蒙台梭利的著作,都是薄薄的一本书,看到当年写的很多笔记,挺有意思的。也百度了一下关于蒙台梭利与华德福的区别:

蒙台梭利:

儿童中心,把握敏感期,提供适合的环境。理性认知,教具、吸收性心灵、自我驱动力、精神胚胎学。老师是教具展示者、孩子成长发展的观察者。

华德福:

原始、生命、灵性、精神、和谐、老师带领、与大地、自然的连接。感性认识、自然节奏中成长,像日月交替,四季轮回。做手工、画画、做面包、看木偶戏、手指游戏、围绕四季变化展开节日活动,来自大自然力量结合到艺术活动中,利用故事、唱歌、儿童诗歌等激发孩子的想象力与创造性。

恩,贴一张图,顺便还了解了一下瑞吉欧~

与孩子共处的八年的更多书评

推荐与孩子共处的八年的豆列