《地地下》的再观察

异端云术
2006-07-06 看过
  事隔一年半 我又看了一遍《地地下》 而后就发现了一些奇妙的变化 原先对颜峻笔触的赞赏和思考的认可变得辨证起来 再看颜峻时就发现了他观念的偏激  但也可以说是他血性文字的写照 最可喜的是自己可以通过思考而不像过去那样当场收获当场肯定的盲目 而是能理性地提出质疑  这也许就是成长的快乐了吧
  颜峻他其实还是很留恋那种小圈子的快乐的 并将其美化为一种追求的纯粹 实际上在拒绝那些现在暂时还不纯粹将来有可能会纯粹起来的乐迷 摇滚作为一种青年文化 应该被广泛化 但不应该庸俗化 这和他说到的“人们的要求”其实并不矛盾 摇滚不应该是个别自以为有发言权的人的后花园 它没有门槛 你无法指责别人的欣赏水平和观念 摇滚本身不会变 只有乐迷会不断成熟 不断深刻完善自己的认识 如果把摇滚当成文化殉道路上的吉光片羽抑或断壁残垣都是把它认作为一种已经死亡的东西了 在这点上《极端音乐》的反省和观点就显得很中肯 以下为引用

很多错误的观念和认识恰恰是缺乏大量宣传导致的 我们错误地将“商业化”等同于“媚俗”和“肤浅”这样的概念,有品位的极端金属文化是保持了自己的独立和商业间平衡的作品。
那些优秀的作品,无论是地下的还是地上的,无论是商业的还是独立的,他们都是来自成熟的音乐制作人和唱片公司,正是由于他们独特的品位和对于音乐的个人理解,才发掘出了好的音乐给听众,让我们心满意足。
我们认为给大家感悟事物的方式都远远比灌输音乐知识更重要,过去的方式是错误或者说是有偏差的,同时音乐评论人对自己个人爱好强加于人的表现 也是公众媒体所不应该犯的错误。
地地下 地地下 7.6分

地地下的更多书评