读后……

86-31
2006-07-02 看过
       一口气把《建筑师的20岁》看完了,书中记录了伦佐·皮亚诺、让·努维尔、理卡多·雷可瑞塔、弗兰克·盖里、贝聿铭、多米尼克·佩罗等的访谈录(本来还有我喜欢的库哈斯的,可惜他发高烧了没来)。

一位从事建筑设计工作的人在20岁左右,正处在大学求学阶段,大学期间的心绪和场景,常常是后来人们追怀反思的有趣话题,也是支持事业前进和学术发展的起点。了解那些大师在20岁——这个与我们年龄相仿时的学习经历和所思、所想。对我们现在的学习会有好处的。

看后自己有很多的感受:大师的访谈中谈到很多的相同点。这些对我启发比较大,就记录下来。

对建筑的热情

如果没有这样的信念,当年曾经因经济窘困而开卡车谋生的盖里,或许就不会达到今天这样的世界设计水准和事业颠峰。兴趣是最好的老师。

“自己的”

每个人的感性世界是不一样的,建筑是一个艺术与技术相结合的学科,感性与理性相结合的。而且每个人所处的环境也不一样,所经历的世界也不一样,世界观和价值观也不一样,这样每个人作出的建筑也会不一样。我们应该自己走,坚持一些东西。在现在这个信息量巨大的时代,信息反而成为了一种病毒,对你造成一定的干扰,所以在这样的时代,我们更应该独自一个人静下心来思考,一种反思和内省。

自己的东西并不要是有一种风格,而是有自己的思想在里面,这才是最重要的。

场所

场所在建筑设计中也显得尤为重要,贝聿铭就谈到如果没有对场所的深刻理解,就不可能实现卢浮宫的金字塔。因为他研究过卢浮宫的历史,也研究过法国的历史,因此能够证明他的设计,而不仅仅是说明自己的设计,这是他成功很重要的一点。

建筑师存在的意义,在于能够对我们所处的这个状态进行深入的分析,提出一个明确的方案。

建造

他们在大学里都有一个必不可少的经历——在事务所实习,从中他们不仅经历了很多建筑建造的实际经验,而且还学到了许多建筑以外的知识。接触建筑实际建造和材料使用,克服了当今信息时代与物质时空的疏离。对材料的了解,也让建筑师懂得更好地使用不同的建筑材料,这些都是我们设计课堂上学不到的,他们是通过在实际工程和施工现场中学到的,这也成为中国建筑教育的一个弊端。

学校的学习,主要是了解建筑和一些初步的学习,而对建筑的理解和学习应该是实际工作中进行的。在学校,我们的课程设计一直都很理想化,很多限制条件都被忽略了,而且课程设计,在一个建筑方案设计从场地调研到建成的过程中,只占其中很小的一部分,还有很多例如构造技术、施工图设计等,建筑师经常上工地师有好处的,从工人那也可以学到很多东西,就像王澍在中央美术学院象山新校区的建筑施工过程中从施工人员那学到一些技术做法,“三人行,必有我师焉。”学校的学习,在于和老师、同学之间的交流,而在事务所的实习中,你是和各行各业的人交流,那样你会学到很多在课堂上学不到的东西。

我也开始想在假期去北京、上海的事务所实习了,多学点东西~~,再过几个月,开始联系吧~~

旅行

学习建筑的另一个老师就是——旅行。这个我很赞同,从大一我就开始去一些古村、古镇以及看一些比较不错的建筑,建筑中的体验是很好的老师,教给你在课堂上学不到的东西,毕竟空间不是靠想出来的。旅行可以“发现你自己的兴趣所在”(理卡多·雷可瑞塔),另一方面,“有些建筑和空间会让我们产生惊奇的感觉,这样的探访将帮助我们去理解这些我们并不了解的东西”(理卡多·雷可瑞塔)。理卡多·雷可瑞塔在访谈中一直在介绍旅行的好处。大家都知道安藤忠雄是通过旅行自学学习建筑的,还有柯布西耶的旅行对他的建筑设计也有很大的影响。

中国是一个有着悠久历史的国度,城市化是中国的城市所处的一种状态,但在一些离城市偏远的地方有着很多人们自己建造的“无建筑师”的建筑,而且他们也因为在中国这个广阔国家的不同地域而不同,很有地域特色,也是一块地区的历史,对这些地区的旅行,可以从中获得灵感,理卡多·雷可瑞塔从墨西哥的街道和乡村学习,做出了非常大胆的色彩和形式处理,以及独特的诗情画意。

对于旅行,贝聿铭提出的观点很有启发:“要从旅行中获益,就必须先学好历史,例如,如果你不了解文艺复兴的历史,或者是当你去雅典的时候,却不知道希腊的帕提农神庙,你就不能看到那些你本该看到的东西。但是如果你研究过文艺复兴的历史,当你去佛罗伦萨的时候,你的眼睛就能告诉你很多东西。”这句深有体会,要去旅行前,一定要做好准备,这样你的收获会更大。

查看全部12条回复·打开App

建筑师的20岁的更多书评