《黑夜里最黑的花》--纯真简洁的洁尘

2006-07-01 看过
  听说本月作家洁尘在成都图书馆有场讲座,无奈俗事缠身不能如愿光顾。刚好逛在省图的开放书架发现这本《黑夜里最黑的花》,兴手拈来,端坐拜读。
  对于我这种语文考试概括自然大意都连连扣份的人,读完之后,居然惊奇的发现自己居然破天荒概括出整本书的写作模式了---几乎所有的文章开头30%是导演或者演员背景资料,中间30%是完整的剧情介绍,结尾40%是可以是全文大意概括,也或以是看片时的感觉、疑问(当然完全不需要解答,只需要一股脑的提出来就行)。
  洁尘,文如其名,文风纯洁近乎孩童,或者说已经超越了当下小学同学们的作文水平,达到一个更纯真、更简洁的全新境界。
  显然可以把洁尘称为电影散文界草根阶层的代言人。就像李宇春,人人都是李宇春,人人也都是洁尘。只要你能娴熟的把握这种行文结构,疯狂积累看片经验,收藏几本电影人词典,你就是洁尘,你的电影随笔也可以印在彩色铜版纸上,定个天马行空的价钱。说不定还真会大卖,真会挤进畅销书排行榜,真会把毛尖、王樽、孙昌健之流的竞争者打个落花流水、苟延残喘。
  在这个超女时代,什么事儿都是说不准的,谁知道呢。

&nbs
  在这个超女时代,什么事儿都是说不准的,谁知道呢。

后记:拜读完这本著作,我把它捧回了书架,放在同样印刷光鲜亮丽的《一望无极(陈凯歌亚洲巨片<无极>独家幕后》旁边,此书定价32元......还便宜7.8元。

查看更多回应(14)

黑夜里最黑的花的更多书评

推荐黑夜里最黑的花的豆列