不可思议的旅程

Windywings
2006-07-01 看过
[翻出一篇一年前的BLOG,贴过来]

    从图书馆找到这本好书,经过一个小时校车的颠簸,回到家再加把劲,算是一口气看完了。因为好书真的是很少,所以常常会忘记读一本好书的快感。好在最近经常会读到一些不错的书,它们让我快乐。
    这本书是BBC系列的,讲述六种动物的迁徙之路,分别是燕子、驯鹿、短鳍鳗、大桦斑蝶、灰鲸及西部菱形背纹响尾蛇。一本平庸的书的思路会始终在读者的预料之中,出其不意的情节安排才显得生动。这六种动物各被选定一只来作为主角,在前两种动物中,它们历尽艰辛,遭遇各种险情,却靠技巧和运气生存下来,圆满的完成自己的旅程,让人觉得后面的物种也都会讲述一个幸运儿的故事,然而紧接着短鳍鳗的悲惨遭遇打碎了这个念头。主人公在完成生命最后一段旅程——回到25年前她诞生的遥远的产卵地时误入了渔夫设下的精致的陷阱。书中继续讲述她生命的最后几天,她的尸体被运去参加一项怪异的澳大利亚传统比赛——剥鳗皮比赛:“我们的鳗鱼的身体被用于冠军赛,一眨眼的工夫她的头及内脏就被弄掉了。她的表皮无法轻易剥干净,因此参赛者就把她放到嘴边,用牙齿除去剩下的一些皮——也许他或其他观众一点儿都不知道这尾鳗鱼曾经是一位不可思议的旅行家。”始终站在本物种的立场上进行描述,人类只是一个另外的物种,这是本书的语言特色,而且特别能引起我的共鸣。悲剧总是能够打动人的,而接下来大桦斑蝶的生命接力更是转化为悲壮的色彩,这是本书的高潮。在返回加拿大的4000公里长的旅程中,夏季蝴蝶的寿命远不能支持,它们一路进食和产卵,母亲死后,女儿、孙女继续朝着一个方向飞行。但是大多数蝴蝶是被形形色色的捕食者猎杀的。大桦斑蝶是一种有毒的蝴蝶,但是为了让一只鸟记住它们翅膀上的警戒色标记,第一只蝴蝶需要付出生命。最终,她的曾孙女还是飞到了永恒的故乡,风景如画的欧亚梅尔松森林。最后一种动物响尾蛇的迁徙是奇特的,相比前面几种动辄成千上万公里的旅行健将,它每年的迁徙距离是4公里,然后作为没有翅膀也无法借助洋流,只能用肚皮爬行的动物,其中还要经过一条马路,它的旅程也颇为艰险。也是这个部分让全书的结构显得富于变化。
12 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

不可思议的旅程的更多书评

推荐不可思议的旅程的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端