读一本好书,总能让人受益匪浅——朱光潜的人生智慧。

说如是
2019-10-05 看过

在朱光潜先生的《给青年的十二封信》中,作者谈及了自己对读书,社会,作文,为人等一系列的思考。笔触亲切随和,逻辑性强,往往有智慧之语,让人醍醐灌顶,受益匪浅。书尾收录作者几篇杂文和一篇自传,也能够让读者更加熟悉作者的写作背景和生平,深入了解作者。

关于读书

人活于世上,一定要有一种正常嗜好,在闲暇的时候可以寄托心神,朱光潜先生认为读书是一个非常有益的兴趣爱好。读书并不是去读学校里的教科书,而是要去研读课外书籍,发现自己性之所近的学问。

“书是读不尽的,就读尽也是无用,许多书没有一读的价值,你多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力,所以需谨慎选择。”这与我当下的心境非常吻合,最近发觉自己似乎有为了读书而读书的倾向,有时也会因为一些活动而去读一些自己不感兴趣的书籍,读书时完全没法享受其中的乐趣。不仅如此,还浪费了时间和精力,同时消耗了自己对于读书的热情。由此可见,读书当有所取舍。

朱光潜先生认为有两类书视为不必读的书,第一类是为了迎合市场需求而存在的一些新书。第二类是谈书的书。他认为读书应当去从根源上读。去读可以获得真确的知识,无形中吸收治学精神和方法的书,去读撼动你的心灵,激动你的思考的书。

读书还要切合年龄特征和生理特点,例如十五六岁以前的初中生应当去读注重发展想象的书,而十五六岁以后的高中学生则应该读含有理解,学理的文字。

读书要读什么,很多人会分享书单,但是别人只能给你介绍,抉择还要靠你自己。你自己知道你想要读的是什么,想要获得的是什么,只有你自己最了解一本书带给你什么样的感觉,凡是值得读的书至少需读两遍,第一遍快读一次,了解大致和特色,第二遍,慢读一遍,需笔记纲要和自己的意见。

关于动与静

生命在于运动。“愁生于郁,解愁的方法在于泄,郁由于静止,求泄的方法在于动。”当今社会,大家的生活节奏都很快,很多人在工作中常常一坐就是一天,在家的时候也因为疲惫,懒懒不想动,要么坐着刷手机看电视,要么睡觉吃东西,很少想起来要去运动。

有些人刚刚走入社会,不太能够适应周围环境与自己价值观的不同,感觉自己与周围的世界格格不入,自己像是一个异类,由此将自己陷入了一个相对封闭的静止的空间中,走不出来别人也进不去,这种静使很多人患上了抑郁症。要消除这种愁绪抑郁的状态,最重要的一步就是走出来。主动从隔绝自己的空间中走出来,去主动接触人群,去与别人主动沟通,在这个过程之中由静转为动,生命便开始新的创造发展。想起自己那段抑郁的时光,曾经一度绝望,但最后因为亲人的鼓励,因为自己不想要放弃自己的生命,所以选择主动出去与人沟通去找工作,当真的走出去开始行动的时候,我发现其实世界很大,很多事情并没有我想象的那么严重。我开始相信我也可以拥有一个快乐的幸福的人生。

“愁来愁去,人生还是那么样一个人生,世界也还是那么样一个世界。假如把自己看得伟大,你对于烦恼当有“不屑”的看待;假如把自己看得渺小,你对于烦恼当有“不值得”的看待;我劝你多打网球,多弹钢琴,多栽花,多搬砖弄瓦。假如你不喜欢这些玩艺儿,你就谈谈笑笑,跑跑跳跳,也是好的。”

光有动还是不行的。“世上最快活的人不仅仅是最活动的人,也是最能领悟的人。”万物静观皆自得,人生不能只是去追求,还要会感悟,学会感受这美妙的人生。无论是工作社交还是读书绘画,做完忙忙碌碌的事情之后,一定要在静中去领悟一些趣味,只读不用,只学不领悟,相当于是没有读没有学。

关于知行合一

这世界有太多鼓吹口号的人,只摆姿势的人,总是评判他人的人,却少有人能够向内观己,反省自己有没有做到,自己有没有资格去评论别人自己呢。遇到问题不要去空喊口号,或者肆意抱怨,而是要去做自己能做的小事,去做实事。从现实的角度去做出能够改善现状的行为,而不是满腹牢骚,空谈现状。行有不得反求诸己。在评论别人,评论社会,评论国家之前,多去想想自己能做什么吧。

关于爱情

当一个人问自己爱对方什么的时候,实际上就是不爱了。喜欢是没有理由的,是一种直觉。当你在判断对方的身家、财产、人品、长相的时候,此时就不是纯粹的爱情了。很多人见到一个漂亮的女孩或帅气的男生便心生爱慕,这种所谓的爱情实际上是一种激情。这种爱情境过则情迁,色衰则爱驰。它建立在性欲冲动的基础上,很多人以为这就是恋爱,“假借恋爱之名而寻求泄欲”。

恋爱关系与爱情不同,恋爱是人格的交感共鸣,对此我的理解是恋爱更像是志同道合的朋友关系,互相欣赏,互相尊重,相互促进彼此的成长。我想到婚姻,我觉得结婚更像是经营一家企业,在寻找一个合伙人。世人多粉饰爱情的美好,实际上那真的值得我们去称颂吗?恋爱是神圣的,但是不要将它与纵欲相混合。

关于选择

本书中朱光潜先生实际上谈的是关于升学与选课,但是我在其中看到了关于做选择应当有的态度。做选择要有一种长远的眼光。与人相处或在哪里工作,要看那里是否有良师益友,是否有诚恳和爱的氛围。

选择的时候要选择你所感兴趣的,喜欢的,擅长的。人这也学那也学,往往什么都是半吊子,学不精通。找到自己所擅长的地方,并且将之充分发扬光大,做到极致,便可以找到自身价值所在了。

人生第一桩事是生活。这种生活是享受、领悟和生机。人生不能只是做学问,做事业,真的热爱生命的人往往还是能够充分领略、享受生命的人。

很多人一生庸庸碌碌,往往是因为在该作出选择的时候,不知道如何选择,徘徊、顾虑、犹豫、不舍。朱光潜先生认为,“摆脱不开是人生悲剧的起源。畏首畏尾,徘徊歧路,心境既多苦痛,而事业也不能成就。”鱼与熊掌不可兼得。面对困境最重要的是做出取舍,这样才能把控自己的人生,如果只是徘徊、犹豫、拖延,就会被他人或者社会推着往前走。有舍方能有得。人不能够什么都想要。

要明白自己最需要的最想要的生活是什么样的,“认定一个目标便专心致志地向那里走去,其余一切都置之度外,这是成功的秘诀,也是免除烦恼的秘诀”,所以人要成功首先要寻找一个目标,剩下的就是去努力请做到极致。

书中分享了托尔斯泰写作《安娜.卡列尼娜》时反复修改稿子的例子,经典之所以能够成为经典,固然与作者的天分才能有关,但与所付出的心血也是分不开的。你把精力用在何处,你的未来就在哪里。“一份耕耘,一份收获。”现在已经被许多人嘲笑为鸡汤,认为付出努力得不到回报,甚至招来厄运的大有人在。但是付出与回报不是等式,不是你付出十份的耕耘,就会得到十份的收获,而是强调努力一定会有回报,只要足够地去付出精力,念念不忘必有回响。

关于人生态度

人们总是希望事事顺心,万事如意,但是世界上总会存在不顺心,不顺意的事情,人们希望看到大团圆的喜剧,却总是在生活中遇到悲剧。作者秉持着一种道家顺其自然的人生态度,认为人应当顺应自然的本性而生活,不计较生活应该是如何,也不追究生活是为着什么,不埋怨上天,生活就只是生活,别无其他目的。

人并非是生来而享福的,换种思路来说,正因为有种种的磨难和痛苦,反而可以强化一个人的意志,锻炼一个人的能力,因为不平滑,才能够爬得更高,走得更远。朱光潜先生分享了两种看待人生的方法,第一种,把自己摆在前台,与世界上一切人和物一起玩把戏;第二种把自己摆在后台,袖手看旁人在那儿装腔作势。“人类中有一部分人比其余的人痛苦,就因为这一部分人把自己比其余人看得重要。”

我们每个人都太局限了,局限在自己的小世界里,以为世界就是自己看到的样子,用自己的标准去评判别人,用自己的价值观去衡量对错是非。总是以为自己是对的,以为别人也是像自己这样认为,以为世界就是自己以为的那个样子,但是却没有想到我们每一个人都存在于自己的小世界里,每个人的成长环境,遇到的人与事也是不同的,每个人的价值观的差异那样的相似却又不同,我们怎么能够用自己的标准,自己的判断去评价别人呢?每个人都没有这样的资格。

所以,要学会去包容和尊重,以开阔的胸怀去接纳万物接纳不同,在其中去选择去判断哪些是适合自己的,但是也不去评价别人的对错,不以自己的标准去要求别人,万物皆有缘由,只是尊重和恭敬就可以了。

给青年的十二封信的更多书评

推荐给青年的十二封信的豆列