风子是我的爱

sillyteeth
2006-06-30 看过
我对鲁迅始终有种说不清道不明的感觉,细究起来,也并非对圣人般的高山仰止,也远非如李敖般的快意恩仇,自是怀有无限的遐想和爱慕.

曾经看过两个很打动我的有关鲁迅的东东,一个是小学时电视里播的<千秋家国梦>,大致讲了一个许姓人家一代代的故事,后来演到许广平,于是就有个不知名的丑男人扮演了鲁迅,也因为他的不知名和丑陋,让我坚定了这个故事的真实性;后来一个好像是叫做<透明的心>,不知道是第一届,还是第二届新概念作文大赛的一等奖作文,不是点明写鲁迅的,不过看得出作者很迷那个故事,也跟文中的老师通信,也称呼"小鬼""H.M"...文章写得特别好,我很想贴出来共享的,不过刚刚去百度了半天,发现现在跟随在"新概念"三字后面的,也就韩寒,郭敬明等诸如此类的大傻子,那篇文章早已没有了踪影.

鲁迅的文章不好看,我多少理解不了他实验性过强的语风,例如那个著名的"墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树",觉得最搞的还是那篇出离愤怒的<纪念刘和珍君>,开宗明义就扬言----呼吁,我说不出话来,结果哗哗写了好几页,都快2000字了,先生又呼吁,----"我实在无话可说!"...后来我就想,许广平君当时也跟着刘和珍君一起闹腾着呢,先生一心挂着她,怪不得对刘无话可说,也因为挂着她,所以又不甘心无话可说,于是磕磕绊绊的写就了这篇经典,诶,这该是怎样的哀痛者和幸福者啊!

鲁迅的大老婆称呼他为"大先生",这让我心有戚戚然,我想象不出怎样的一个女人会情愿以这样的方式守在男人身边.鲁迅为了抑制性欲,大冬天里只穿一条单裤,朱安在家里的作用也就只剩下陪陪老太太了.当许广平给鲁迅生下周海婴,朱安说了一句后来流传甚广的话:"我好比一只蜗牛,从墙底一点一点往上爬,爬得虽慢,总有一天会爬到墙顶的.可是现在我没有办法了,我没有力气爬了.我待他再好,也是无用."一个大字不识的小脚女人,竟然对自身命运有如此精准而感人的描述,想来该是多少辛酸,多少苦痛成就的!朱安的一生可以说是毁在了鲁迅手上,也正因为朱安的多余和不合时宜,她恰恰造就了鲁迅关于社会,关于生活的诸多理论.

许广平,说实话,模样不及我想象的好,看着是傻傻的劳动妇女风格,缺乏老师的女学生的那种机灵,乖巧和滑头,不过看她和先生的信件,着实又是一个鬼马的太妹.想想看,一个女孩子,不好好读书,整天跟学校跟社会来事,还主动接近已婚的男老师,就是放在今天也前卫得很.许给了40过半的鲁迅一个崭新的机会,一个让他可以爱,可以交谈,可以牵肠挂肚,可以告别大冬天穿一条单裤的机会,作为男人,鲁迅实在没有理由拒绝.我想不通后来许钦文要给他俩补度蜜月的时候,鲁迅为什么要假惺惺的强迫许钦文定三人间,还要人家睡中间.这简直是有史以来最最不合理的混帐要求,这或许就是传说中的男人的虚伪和自私,放在那个年代里,这或许还能上纲上线为男人的两难全和难言之隐,不过鲁迅他是鲁迅,他是被神化的伟人,无论是许钦文,许广平,抑或是平凡的我们,都只能无限体谅和理解,而许氏更要顶着"助手"之名韬光养晦,为他了度残生.

我喜欢鲁迅和许广平的这段情,后来不知从哪,似乎是余杰那个事儿X那听说,真正在精神上跟先生神交非常的却是萧红,这下可就麻烦了,不过就像张爱玲理应和胡兰成纠缠不清,萧红还是适合和萧军斗智斗勇.据说在许广平对鲁迅表白成功后,先生握着许的手良久,言:"你战胜了!"这实在妙极!妙极!这个伟男人后来继续感叹:"看看他们的言行思想,便觉得我也并不算坏人,我可以爱."甚至说道:"我对于名誉,地位,什么都不要,只要枭蛇鬼怪够了."枭蛇鬼怪能指谁?还不就是先生口中的"小鬼"许广平君.这么个四十多岁,性格阴郁,文字冷冽的男人发出这样的感叹,我想没有女人能不被倾倒,即使只是粗布陋衣粗茶淡饭,也定当不离不弃的追随下去.

另外,我向来认为鲁迅委实是中国第一型男,发型,胡须,颧骨,甚至现在极为流行的单眼皮,一切都是那么有型.不过事实上先生身高只有158公分,因常年疾病缠绕,据说体重也不过70来斤,在网上看到这么一段调侃他的话:"他来乘车,被人轻轻一推,就要跌出好几米远。老夫子是脾气极坏的,他爬起来,骂不过别人,打不过别人,回到家,拿起笔,一定会用最刻毒的语言嘲笑、讽刺、挖苦这丑陋的国民性."这话说得狠毒又精辟,让我想到周作人拿着鲁迅偷看自己老婆洗澡的罪名到处传播,首先我相信鲁迅是个别人得罪不起的狠角色,至于偷看洗澡,先生都只穿一条单裤了,周作人又何必拿自己的日本老婆四处说事.

查看全部13条回复·打开App

两地书·原信的更多书评