星巴克不仅是咖啡

阿未
2006-06-29 看过
拿到这本书首先被墨绿色的封面感染,那种与星巴克商标一摸一样的绿色。
其实我是便看书边比较我们中国的星巴克,读罢之后发现同一个品牌在不同国家被不同的人演绎着不同的故事。
这本书比较感性的介绍了韩国星巴克从站稳脚跟到扩大经营直至几乎垄断发展历程。我们清晰的看到韩国人把星巴克定位于“年轻人+第三空间”的经营思路。我去过韩国,也去了韩国的星巴克,确实如书中所写的那样,每个服务环节都透露出他们对品牌的诠释。
反观中国的星巴克,不知道从什么时候开始星巴克也像麦当劳一样四处开店,值得欣慰的是中国的星巴克至少大多座落于商场(故宫里还有一个,不伦不类)。然而,我们把星巴克的品牌理解为“洋品牌+买快餐咖啡”。我一直有利用中午时间阅读的习惯,曾经首选星巴克,因为那里环境舒适安静,在柔软的座椅上沉醉在咖啡香里。可时间不久,原来的环境变成了服务员叮叮咣咣操作咖啡机的声音,来来往往行人塔拉着鞋走路的声音,一群人大声聊天的声音。
就这样,我放弃了麦当劳一般的星巴克。看看这本书,你也会明白我的感受。
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

星巴克的感性营销的更多书评

推荐星巴克的感性营销的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端