工作或生活中的游戏策略

铂程斋@喷嚏网
2006-06-29 看过
    过去的人们以为经济学是讲稀缺资源的配置,现在的人们觉得经济学的本质是讲选择。

所以,博弈论不是一门玄学,而是一种可以用来分析和描述自己身边事情的有效方法或策略。

那么,什么是博弈论?
     任何博弈都由三个部分:
     1.一组局中人(一个局中人集合)
     2.局中人可以采取的行动。
     3.局中人可能得到的回报。

每个局中人都会选择最佳的行动,以获取最大的支付,而且每个局中人总是认为,其他的局中人也在设法争取最好的成绩。在博弈论的领域中,人的行为总是以自身的利益为出发点,所以只要说谎对自己有利,每个人都会说谎。

工作或生活中的博弈策略的例子有:

教育不听话的孩子

跟老师一样,作为家长,我会用威胁的方法教育孩子。有时,孩子才不管你为他着想,当他的小脑袋发胀的时候,谁的话都听不进去。如果把他抓过来暴打一顿,实在是没有什么风度,而且也没有什么效果。所以,当他发飚的时候,我只是冷冷的告诉他:如果他不改正或道歉,我明天会去学校班主任那里告发他。无一例外,他都会道歉,承认错误。其实,他实在不该相信我会那么做。他屈服,是出于在学校里的自尊,有点小面子。但大人跑去学校告状,除非不得已,为一点小事,也是会被老师笑掉大牙。我的威胁常常能奏效,因为我能用人的自尊跟孩子做一个博弈的游戏,但儿子并不知道。

当然,孩子比较小。在工作和商业上,情况会复杂一些。

逆向选择

每次的面试过后,我都会询问应聘者的待遇要求。我问待遇的目的很简单,是一种逆向选择:一个把自己说的完美无缺的人,要很低的待遇,其本身就值得思考,要么他夸大其辞,要么他在这里暂时容身而已。

纳什均衡

纳什均衡,就是给定其他人的选择之后,没有人对自己的策略感到后悔。

与人合作,如果比较理性的话,人关注的重心应该是自己最终是否会得到应该得到的部分,而不是比谁得到的更多。

囚徒困境

商业上的价格竞争使公司陷入囚徒困境。由于降价可以吸引新客户,所以商家会利用降价来提高收益,不过,竞争对手也会想尽办法把新顾客抢走。当所有的企业都以降价的方式抢夺彼此的客源,大家都无利可图。

大规模协调博弈

google推出了在线版的office,希望吸引人们从ms office转移。希望是好的,但从博弈论的观点来说,需要大规模协调博弈,这几乎很难实现。并不是ms office 和 google office 谁更好的问题,而是ms office 在之前创造的市场上,使word 、excel成为事实上的工业标准,人们90%以上的重要资料都是以这种格式保存,人们用于交流的外部相关性的成本很高。所以,很难有理由,让人们放弃或转换到其他的系统上使用。

换句话说,如果一个系统,用户数越大,越具有网络外部相关性,其商业价值也越大。

在博弈论中,局中人往往是先考虑别人可能会怎么做,然后再选择行动。但是,要是你的做法是以对手的可能行动为依据,那么,他们在行动时,也同样会考虑到你将会怎么做,所以在某种程度上,你的做法其实是建立在你觉得对手认为你会怎么做的基础上!

博弈论可能会搞得很复杂,但生活中的现实说明的确如此。

铂程斋:http://www.dapenti.com/blog/blog.asp?name=xilei

活学活用博弈论的更多书评

推荐活学活用博弈论的豆列