重新认识问题——你的灯亮着吗?

bear焕
2019-10-04 看过

一本很薄的小书,内涵却极其丰富。

1982年首次出版,37年前的观点,现在看来却并未过时。而这并不是因为讲的是永恒正确的大道理,恰恰想反,很多的内容和切入点很有新意,至少对我如此。

我们每天都在遇到问题,但问题究竟是什么呢?问题是如何产生的呢?

“问题是理想状态和显示状态之间的差别”。

问题是普遍存在的。

看看你对问题的理解,如果想不出至少三个可能有出错的地方,你就没有真正理解这个问题。在任何一个问题定义中,都有几百个点有可能被忽略。如果连三个一点都找不出来,那么你要么是不会思考,要么就是不愿意思考。 不要仓促下结论,但也不要忽视第一印象。

问题是持续存在的。

每一个解决方案都是下一个问题的来源。问题、解决方案、新问题循环出现,构成了无尽的链条。

你真的知道你的问题是什么吗?

不要把别人的解决方法作为定义问题的方法。别把问题的解决方案误当作问题的定义,当这个解决方案是有你提出的时候尤其如此。即使问题已经解决,你也无法确定你的问题定义是正确的。

你真的想解决问题吗?至少让我们少些后悔。

人们永远没有足够的时间把它做好,但永远有足够的时间重新来过。可是,因为并不是总有机会重新做一遍,你必须做得更好。换句话说,人们永远没有足够的时间去考虑到底是不是想要它,但永远有足够的时间去为之后悔
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你的灯亮着吗?的更多书评

推荐你的灯亮着吗?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端