我读《蚂蚁安特儿》

IPLinger
2006-06-29 看过
   1. 有些事很难做,比如为自己尊敬的长者的书写想法就是其中之一。我要为《酷蚁安特儿》写点东西,就属于这种情况。
   2. 蚂蚁,英文为Ant。酷蚁安特儿的书名可能正与此有关。这是我后知后觉的发现,多少有些迟钝。但无论作者是否有此意,都无妨阅读,不过这确实增加了一个有趣的小细节。
   3. 在电影《老男孩》中有一句话"当一个人感到孤独的时候,他就会看到蚂蚁。"一句对孤独的陈述,反映出了蚂蚁对孤独的对立。蚂蚁过着群体生活,但远没有字面这么简单。他们的群体生活是高尚的,纯洁的,但又是理智的,自私。他们自私的对象是群体,而我们不是,我们在为自己私奔。在《弗里德曼的生活经济学》中提到过这样一个问题:

假设你是1000年以前手拿长矛、徒步打仗的一名战士,当时正面临着同样手拿长矛的大批骑兵的进攻。如果你们都坚守阵地,也许就会击败敌人的进攻,而且牺牲的人会很少;如果你们逃跑,多数人就会被敌人策马撞到并被杀子。显然,你们应该坚守阵地。

上述情形不言自明,但也有不对的地方。因为你只能控制自己,而不能控制整个战线。如果其余的人都在坚守阵地,而你却逃跑了,那么,你逃跑时几乎不会有被杀的危险,至少不会有被敌人杀死的危险。如果大家都逃跑,那么,你唯一的选择就是抢在第一个逃跑。因此,不管其他人准备做什么,你还是捷足先登。如果每个人都有这样的打算,人人争先恐后的逃跑,那么,多数人都会被杀死。

效忠团队,爱国主义,团结精神,信奉上帝(相信他既能奖励英雄,又能惩罚懦夫),这些都是试图解决上述问题的方法。

《酷蚁安特儿》会告诉你, 蚂蚁是如何面对这个问题。
      本书被定义为长篇儿童小说。我当然已经不是儿童,但通读此书并无幼稚无聊之感,相反却津津有味,深入情节,随书而动。我想此书不只是为儿童可读的。
      书分上下两部,尤以上部十分精彩,塑造英雄安特儿有血有肉。下部则有些累赘,方可写短些,写省些,把笔墨留在最后多润泽些结尾会更加出彩。
      看的出,结尾并没有简单结束,早已留下伏笔。我也听说作者有意写续,期待中。

酷蚁安特儿的更多书评

推荐酷蚁安特儿的豆列