随意的美丽

alittle
2006-06-28 17:54:49 看过
    东方月的书既无主持人大作的那种霸气,也无美女作家的艳丽,但翻开书,却带来不小的惊奇。首先是一幅幅漫画,好看,纯熟,有趣味,也有心智,比书中的文章有更多古灵精怪之处。
  这些画很容易看出丰子恺的影子——笔法,甚至可以揣度作者画画时的心境。
  称东方月为“美女丰子恺”也许不算太过。两人又是相隔了八九十岁的浙江老乡,一个家在桐乡,一个来自杭州。不同之处一个是老头子,一个是小姑娘;一个蓄山羊胡子,一个是清秀佳人;一个怀旧,一个时尚。
  这本《城里有条发呆的鱼》做得很“本分”——这是就书而言,抛开东方月完全可用来在市场上造势的容貌和主持人身份。这本书的价值仍然不会减少。东方月既非“美女作家”——虽然她比她们漂亮,但健康多了,也非大牌主持或十大杰出青年——她比他们轻松多了,犯不着在岁月或日子里来一通“沉思猛想”,这只是一个城市女孩的瞬时感受,有智慧的一面,更有顽皮的一面,时尚、随意但不失真诚。如果她快乐,那么你就会从中读到纯粹的快乐,而绝非那种沾沾自喜的“带着痛”的快乐。
  丰子恺先生生逢乱世,却像葛兆光所言,是“怀着慈悲胸怀和平静心情面对世界的人,看着世间种种残酷、暴虐、无情和奸诈,就有这样的人,会默默地用另一种人生来显示着世间的善良、友爱、和睦和坦诚,无论他们成功与否,他们使我们看到了世界还有希望”。
  东方月赶上了盛世,但技术和观念的剧烈变化又何尝不冲击着我们的生活。难得她整天东跑西颠,还有这样平和的心态,能在纷乱的市井间看到小鸡崽儿在橱窗里信步,看到它们“热爱生活,所以下蛋”。
有评论家说:丰子恺耐得住细碎。难得东方月,也能爱着这一份细碎。

------------------------------------------------------
    刚看完的书,感觉还是可以的,这个女子并不太造作,这是现在打着'美女'旗号的一派作者所难得的,就这点,就让我对她产生好感. 是个随性的女子,这是看完后的感觉,至于文笔或者别的什么,其实,也就是80后的典型了.
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

城里有条发呆的鱼的更多书评

推荐城里有条发呆的鱼的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端