周末读《教育片论》

绿珀
2006-06-26 看过

上周五(6月23日)耳边是周围亲戚孩子的高考分数,晚上分数线就出来了,竟然比平常年份高出50、60分,顿时几家不欢乐,几家愁。

从大学毕业到现在,我周围的同事、朋友、亲戚的孩子,眼见着一个个长大,从出生到上幼儿园、小学、中学的,各种年龄段、各种脾气秉性的,配合着各色家长们,演出着一幕幕活生生的个体成长发展和教育实践的情景喜剧或闹剧。

在目睹了许多丰富案例的前提下,我再来读John locke先生的《教育片论》,理解和感受似乎就更加深厚一层。

这本文集是洛克与朋友的通信录集合成,他应一位绅士朋友的请求,谈了对孩子从生理、心理到精神、道德的培养,是处处闪烁着真知灼见的光芒的一本亲切的书。

这些年不少家长同我探讨孩子教育的问题,寻找治疗孩子顽劣的良方,并希望我推荐一些书籍。每每到这个时候,我都会无言以对。

其实,培养孩子最关键的是出生的前几年,几乎是在上小学之前,孩子的各种习惯与脾气都已经养成。等到家长着急时,往往是孩子小学毕业前或上中学后,学习成绩太差,或发现各种各样的问题,但距离源头的水已经流淌得太远了,积习养成后难以改变。

这么讲似乎很悲观,可惜事实就是这样,孩子是家长的影子和镜子,清清楚楚地打上父母品性的质地、色泽与花纹。教育的残酷性也在于此,错过了耕耘的好时机,收成总是大打折扣。

当然,我周围很多朋友对孩子教育充满了渴求,如果是在这种情形下,真的不妨来读一读洛克在近400年前充满智慧的论断。

现在国内的教育相当畸形,我觉得从上世纪90年代到现在上学的这代孩子,心灵和性格多多少少是被扭曲的,因为没有简单的童年和快乐的青春期,这代孩子背负着家长们的期许,家长们很多因为没有上大学而遭受着的生活磨难带来的巨大压力,导致他们对应试教育的偏执和对上大学的看法的扭曲。教育产业化带来学校单纯追求升学率,追逐利益,将学生当成商品一样兜售、推销,家长们被掏空腰包上各种奥数、英语与形形色色培训班的同时,孩子的童年被剥夺,灵魂被伤害,个性被扭曲,目前向孩子们的天性进行的残酷掠夺和压榨所造成的后遗症还需要未来10-20年才能看到恶果。

在这种大环境下,读《教育片论》,更具有指导意义,是积极调整每位家长心态的良方,毕竟孩子是家长自己的,怎么教育,如何成材还是家长自身的理解更能对他/她的塑造起决定作用吧?

2006年6月26日伦敦雾
0 有用
0 没用
教育片论 教育片论 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

教育片论的更多书评

推荐教育片论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端