青岛,又一个心中向往

一米
2006-06-26 看过
   去年暑假回家,在火车站买的那期《南方周末》其中有个版是各院校学者的暑假推荐书目,《束星北档案》便是其中的一本。这学期在学校,想不到见到了这本380页厚重的书。米黄色的封面,页面上有一个显然的红色印泥盖章作饰,沉重是我对它的第一印象。
   全书著者通过成千的资料卷中,整理归纳了作为物理学家的束星北坎坷的一生。读这本书时,我曾向同学推荐这本书,实质上是推荐束星北这个人,我很惋惜,因为在高中及至大学的教科书或一些常规的文献资料从未出现过束先生,因此,也只能得到敷衍似的回答“是吗?都没听过这个人”。
   我想,你知道杨振宁吗?你知道和他一起合作获得诺贝尔物理奖的李政道吗?你知道李政道的启蒙老师吗?这个对他有巨大的影响的三个人之一吗?对,就是束星北。于是,这条脉络的裙带关系也就形成。
   或者,我想,是一个文科生,那么这个老人能告诉你他所见证的20世纪近七十年的历史变迁、遭受的运动;是一个理科生,那么这个老人则是一个拥有的超群智慧的物理学家。诚然,他的自然科学成果在他的岁月中被捉弄折扣得太多太多,但他的人文科学绝对能告诉人何谓执着,何谓未被打开的历史。
   近七十年的命运,只有一个星期的解读,总有一种亵渎感,总被束先生的性格时时地影响,能一天读完的内容不断将其分解成两天三天读完,迟迟不想离开束先生的生活追述。束先生在月子口的那段日子,在青岛医学院的那段日子的描写,我曾有段时间把束先生最终性地想象误理解成《1964》里的温斯顿,改造把一个个性鲜明的人磨灭成一个久经温炮变圆滑的石头,但是,我错了,犹如我没想象到一个劳动改造是如此的思想堪重,当束先生执起教鞭,对学生苛刻时,我眼泪盈眶,有些性格最终未被岁月抹杀,还是那个“硬骨头”。
   我的最终目的,就是推荐这本书,就如著者所想,我想主要的是去认识一个人的品性,了解一段很少被人们所真正认知的历史,其实“往事真的并不如烟”。即使这个人早已被淡忘,或者在那个年月就早早将其遗忘。
   去凤凰的梦想,因为沈从文笔下的质朴;而青岛,则成为又一个向往,因为束星北,所以要去看看青岛,看看月子口,看看青岛医学院双杠下那隆起的一堆黄土,而非在脑海中不停的想象,追寻一个物理学家一生的思想命运变迁。

束星北档案的更多书评

推荐束星北档案的豆列