处女自杀 处女自杀 8.0分

喜欢极了这种叙事手法

sayno
2006-06-25 看过
对于整个故事的叙述者来说,他所经历的少年算是美好的还是阴郁的?书中的“我们”是一群永远都不识愁滋味的小屁孩儿,他们成群结队,带着青涩的刚刚破土而出的粉刺,呼啸而来。他们是这个小镇的观察者,记述者,不论白天黑夜,永远亢奋,荷尔蒙分泌旺盛。

这种风格这让我想起王朔,他和他的军区大院的伙伴们,在残酷年代的残酷青春。不同的是,王朔他们是这混乱时代中芸芸众生的一分子,不仅是见证者,也是参与者,是叙述者也是叙述对象。

而本小说里的“我们”只是一双双厚重窗帘外的眼睛,他们好奇的双眼见证了李斯本家五个青春貌美的姐妹相继自杀。他们并不发表意见,只是忠实记述这个小镇的阳光,马路,灌木,学校,青春期和独立于小镇之外的李斯本一家。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

处女自杀的更多书评

推荐处女自杀的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端