你是这个世界上的新东西

温柔在诵
2019-10-01 看过

两三个小时就可以看完的一本书,提供了一些从人际交往,到人生规划,金钱管理,家庭关系,个人身心健康的tips

内容不算很成体系,就是一章章的“金玉良言”和由此展开的故事,以及理论阐述。

术层面的东西大过道,虽然字字透露出要关心别人,其实最终还是利己:为了让别人喜欢自己。

比较感慨的是发现书中不少道理,也是自己在这些年的人生阅历中慢慢悟到的,感觉自己也可以写本书了(开个玩笑)

整体来讲,这些建议并不差,不过比较适合即将步入社会和刚步入社会不久后的青年人阅读,能给年轻人不少引导。不过概率,他们也能在几年的社会阅历中积累到。

记录几点对自己的启发

1. 本书强调了规划和复盘的重要性,尤其是对“人生盘点”那章印象深刻。对照目前的生活,在做好短期规划同时,应该对自己的终极目标有更多关照。想一想,你死后希望葬礼上自己的悼词是什么?终极目标想清楚后,就应当对和目标无关的东西看淡一些

2. 本书强调了工作的积极意义,我非常认同。工作让人有机会挖掘发现新的自己,热忱勤恳地工作,同时想办法保持住工作激情真的很重要。

3. 钱是一项资源,要利用好。钱和快乐没有直接关系,重点是要计划自己的钱该怎么用,这点自己需要加强。

4. 被书中提到的人只能成为自己的那段话感动到。你是这个世界上的新东西,从没有过,从开天辟地一直到现在,从来没有任何人完全跟你一样,将来也不会有。这段话就像“无问西东”里最后一段独白一样触动了我,我们要珍惜自己的价值和珍贵。

算是比较轻松的阅读体验,建议读书要趁早,不然有些书过了这个年纪就用不上了。以及,看得懂的话,这本书或许读英文版的会更好,语言应该会更流畅。

人性的弱点的更多书评

推荐人性的弱点的豆列