《红A字》与金庸

lemon
2006-06-24 看过

 
《红A字》简直就是美国版叶二娘与玄慈大师的故事。
 
难怪我看《天龙八部》,觉得最感人的就是叶二娘与少林寺方丈玄慈这段。原来是底子打得牢,有世界名著背景哇。
 
虽霍桑写小说开头就说教,有失于沉闷。《红楼梦》和《金瓶梅》这样好玩的小说,开篇也都说教。所以也应该原谅。
 
幸我采用了倒读法,先读《拉帕其尼医生》再读《古德曼》,再把第一篇文章《红A字》的后几章看了,再向前面翻第一章,也算通读整书了。
 
我开头读时,觉得沉闷,听说霍桑是浪漫主义作家,只觉得想冷笑。现在看来,真是浪漫派。
 
《古德曼》也是个好玩的故事。一天晚上,主人公看见这个世界的好人包括自己的妻子全都露出真实面目,到了白天,都变回好人,像什么事都没发生过。他自此至死,一辈子都不快乐。
 
如果要硬比,他就是个令狐冲。




有篇《拉帕其尼医生》简直好看。可比美国版的金庸武侠神怪小说。一个在意大利(好比故事发生在西夏)的年轻人,住进一家大宅子。里面奇花异草,都是拉帕其尼这个神医所“创造”出来的。其女儿自小与世隔绝,又长得美貌绝伦(像小龙女)。她自小与这些极美的毒花长大,自己呼出的气息,毒死所有经过的小昆虫,怀抱了外来的普通鲜花,花马上会枯萎。伸手一捏这个年轻少男,挡住他去摘花园里的手,腕上留下乌黑指印(丁春秋与阿紫用毒,亦不过如此)。有人要救这少男,给他一瓶解毒药。彼时少男已经有些中毒而不自知。他把解毒药给少女,少女服下,魂飞魄散,一命归西。因为毒素已经是她的生命,解了毒,她的生命也消失。
4 有用
0 没用
红字 红字 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

红字的更多书评

推荐红字的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端