一半是海水一半是火焰

狮山老妖
2006-06-23 看过
她的小说总是就在一个地方,一个时间述说着恒久的东西。
起头很杂乱的小说,结局都会皆大欢喜。如傲慢与偏见。而往往有美好开头的,结尾一般都很残忍。象十八春。
十八春,又叫半生缘,是张爱玲时间跨度最大的小说了,也是放置在大的历史背景中,却受到历史背景影响很少的一部了。整个小说用一种很平淡的语气,没有抱怨,有的只是无尽的遗憾。讲述的故事也很平凡,一如主人公的名字沈世钧和顾曼桢,很大众化。而倾城之恋中的白流苏,听起来就不寻常。
读起来的感觉,很容易想起王塑的一半是海水一半是火焰。前半部分如冬天午后的阳光一样暖暖,后半部分确是如坠冰窟。每次我总是只读前半部分。
有时侯想,如果刚开始就把两个人很突兀的介绍给对方,二人成为恋人的可能性有多大呢。如果没有叔惠,世钧可能和曼桢开始的可能性又有多大。叔惠就象一尾池塘里的游鱼,搅活了二人的感情。三人的相处方式也是世钧这种性格的人想拥有那种。开始时相见如食盐入水,没有痕迹。了解慢慢加深,则感情也水涨船高。一个恰巧丢失的手套成全了世钧;一场突如其来的大雨让曼桢明白了世钧的表白。恰好世钧也是曼桢喜欢的类型,善良,稳重,有上进心,还不象叔惠一样多话。后来的故事一切都顺理成章。读了那么多的爱情故事,一直都觉得世钧和曼桢的相遇是最浪漫的,简单而真实。总是觉得两个人的爱情如同夏天吃冰激淋一样读起来让人觉得从嘴到心都是顺畅的。两个人都不属于很热情的人,不热情的人不等于不懂得浪漫,很多的感情细节都很到位,含蓄中夹杂着热情。如果没有后来的种种事,这个故事是不是就会很完美。
世钧,我们回不去了。
该怪谁,曼璐,妈妈,祝鸿才...,还是怪对方。

我们再也回不去了
对不对
不能去怪谁
顶多只能掉眼泪

如果有多一次机会,世钧,你会不会勇敢一些。
十八春 十八春 8.7分

查看全部3条回复·打开App 添加回应