《薛仁贵征东》,一部战争、励志、世态炎凉皆具的小说,一部薛仁贵的奋斗史

华夏居士
2019-09-30 12:03:13 看过

人各有志,只要有才能,就会有施展才能的机会,人一旦落魄,就没几个人能看得起这个人了,当这个人再次辉煌的时候,那些曾经看不起这个人的人们就会重新跟这个人套近乎了,有才能就去施展,等到成功那天,就扬眉吐气了。在历史上和中国古典小说中,不乏从落魄逐渐走向辉煌之人,我热爱历史和中国古典小说,所以我看过很多历史类书籍和中国古典小说,而且有重温的习惯,我用八天时间重温了《薛仁贵征东》这部小说,我昨晚将这部小说重温完了,今天我写一写我对这部小说的感受,薛仁贵的经历非常励志,薛仁贵的父亲去世前给他留下了万贯家财,结果万贯家财全被薛仁贵给败光了,连房都变卖了,薛仁贵后来落魄到住在丁山脚下的破窑里边、连米都吃不上了,所以只得去他的伯父薛雄家借米,薛雄看不起薛仁贵,不借米给他,还把他赶了出去,薛仁贵无奈选择上吊自杀,幸亏被王茂生所救,后来王茂生让薛仁贵到柳刚家做工,柳刚的女儿柳金花爱慕薛仁贵,因在冬天赠衣给薛仁贵而惹出麻烦,薛仁贵逃离柳刚家,柳金花和她的乳母顾妈妈也逃离柳刚家,薛仁贵和柳金花、顾妈妈在一个古庙相遇,顾妈妈让薛仁贵和柳金花结为夫妻,薛仁贵以射雁拿到街坊卖度日,后来遇到多年未见的结义兄弟周青,周青劝薛仁贵和他一起去投军,薛仁贵和周青去投军后,大唐先锋张士贵两次把薛仁贵赶出军营,薛仁贵第三次投军由于投军前遇到猛虎追程咬金,薛仁贵救了程咬金,得到了程咬金的金批令箭,所以被张士贵留在军营中,做了一名火头军,薛仁贵在征东的时候多次立功,但多次被张士贵把功劳记在他的女婿何宗宪身上,后来张士贵败露,薛仁贵的功劳重归自己,薛仁贵最终平定东辽国,被唐太宗李世民封为平辽王,荣归故里,扬眉吐气,在破窑等了薛仁贵十三年的柳金花与薛仁贵夫妻团聚,薛仁贵先到平辽王府赴任,柳金花和女儿薛金莲后来住进了平辽王府,曾经看不起薛仁贵的薛雄也不敢看不起薛仁贵了,来到平辽王府给薛仁贵送礼物;薛仁贵经过了很多磨砺,终获成功,没有白来的成功,成功一定要经过磨砺。《薛仁贵征东》这部小说是一部战争、励志、世态炎凉皆具的小说,在这部小说中,当初没有为单雄信求情的贾柳楼众友有二十七友失去了生命,在我看来这二十七友是遭到了报应,丝毫不值得同情;在这部小说中薛仁贵的励志事迹是最有意义的;虽然这部小说的艺术价值并不大,但这部小说的内容还是比较精彩的,而且有些内容颇具幽默感,尤其是这部小说第十二回中尉迟恭的一些话语。这部小说的缺点是将张士贵的形象毁了,在这部小说中,张士贵被写成了一个大反派,而历史上的张士贵是大唐的名将,并不是一个大反派。

薛仁贵征东的更多书评

推荐薛仁贵征东的豆列