《如何学习》读了就忘怎么办?10条总结干货加深记忆。

不梦想,不流浪
2019-09-28 看过

之前读过很多书,回过头去翻阅读过书,却发现对自己在书上做的笔记都没任何印象,甚至有时候都怀疑自己什么时候做过的笔记。觉得以前读书都是浪费时间。

恐怖:为什么自己没记住。白读了!

而《如何学习》这本书正是解决这个问题。

与其说这是一本教你如何学习的书,不如说它是一本教你怎么解决记不住,加深记忆的技巧论。

10条技巧基本上涵盖了《如何学习》这本书的所有技巧。个人看了这10条技巧压根就没必要再去看这本书了。

1、预习自测 —— 学之前就做练习

先考试(做题),先考试后学习:利用无知的潜在价值,这样记忆会更好。考试本身就是学习考试就是记忆提取练习。你的错误会让你对这个还未接触的知识点印象深刻,这样一来,你在学习新知识的时候自然而然会格外关注这个点。

2、变换学习场所,换不同的环境,这样记忆会更强

更换场地学习,顾名思义,就是多换几个地方学习。

3、 交替学习, 新的科目和读过的科目结合交替。

花1小时左右看科目A,再花1小时看B,再1小时看C,然后循环。不建议连续花2,3小时看同一个内容。在设计自己的交替学习方案时,一定要把新的科目或技巧跟学过、练过,但已经有一段时间没有复习了的内容混合到一起。交替学习的功效就是让大脑准备好随时面对意想不到的事情。

4、避免熟练度错觉 默写、背诵是最好的解决办法

如果复习重温只是不过脑子的被动式学习,比如看笔记或者给文字划上荧光线甚至抄笔记,很容易让学习的人产生“熟练度错觉”,以为自己记住了、掌握了,其实不然,会导致考生成绩低于自己预估。相反,需要让脑筋动起来,比如自考,或隔两天复习,或者可以在看过一遍之后,关上笔记,再自己默写出来,这种做法能让记忆系统运转更加费力,复习效果也就更好,并暴露熟练度错觉。

先花40%时间来阅读和学习。然后凭记忆尽量背诵的效果最好。先花1/3的时间去学去记,剩下的时间用来靠记忆背诵,记忆效果最好

5、复习,分散式学习的间隔效应(每读一本书做一次复习计划表)

特别适用于全新内容的学习和记忆。要维持一套外语词汇科学概念其他信息资料更多更长久。最佳的复习间隔:第一次学过之后的第一天,过一个星期再复习一次,过一个月再复习,之后复习间隔可拉得更长。

6.避免确认偏误。不要拒绝和自己向左的观点

确认偏误:当你相信一样东西就是找相关证据来论证自己的理论(律师思维),很难接受与自己已有知识和经验向左的信息或者观念。并且特别容易拒绝“被灌输”的观念,即使他并不知道是否正确,因为他懒得思考!

7、专业科目可以学完后立即考试

有些类似的考试,尤其是单项选择题的考试,在答错之后很快就能得到正确答案,错误的选择反倒能促使我们学到更多的知识。

8、在遇到难题的时候,可以先把难题放到一边,从而给潜意识一个自己去琢磨的机会。

我自己经常会在跑步之前,想出几个要写的话题,然后去跑步,等跑完步之后,晚上再开始写的时候,大脑中就会跳出很多想法和素材。

9、睡眠可以巩固学习。

疲劳后学习效率下降,不如去睡眠。睡眠的主要目的是巩固记忆 午睡效果和通宵睡眠差不多,对自己犯困、睡觉、偷懒等坦然以对,因为「睡觉就是学习」。

10、不要长期连续学习

一次最长不要超过 90 分钟。标准番茄工作法是 30 分钟,但可以根据自己的注意力集中时间来调整。

如何学习 如何学习 8.0分

如何学习的更多书评