生硬但却不可多得

kriis
2006-06-20 看过
看过高宣扬的很多哲学著作,还是第一次拿起这本《当代社会理论》。听过我一些念社会学专业的朋友们对这本书的评价是:"顶多读完一章"。问题在于他的文字与他的思考逻辑,"实在是太哲学化了,用了很多文字在描述理论的界定却不是现象本身,很多时候一晃神,一段读过去,所有文字和词汇就在脑子里飘阿飘,什麽都没看著。"
而在我有需要重新读一次社会学,就拿了这本书。刚看完他的目录,我就被感动了,很想去拥抱作者、或者大声和世界呼喊:这真的是很棒的书!绝对不是那些一般用类型分类或者以原子化概念做为书写枝干的那些社会书籍!
他的目录分次,是一种砖块似的堆叠出社会的理论(注意,社会学在这里只是作为理论的指稱,作者真正要表达的是关于"社会"的理论,介绍社会学理论内容仅是其次。)这种堆叠,首先让读者能够明白以时间为序列的前因後果,其次又将结构建构得很完整,如果在阅读这本书之前,已经有对社会学里论有基础的读者,阅读这本书真的能打破自己的思考结构再重新定位。
不过语言真的是读者要突破的一个问题,作者的语言文字实在不是一个阅读社会学的读者所能轻易接受。一大段满满都是长句不说,有时候像单一个再生产运动的辩证就花了五六页来谈,我想,作者的书名若改成《谈"社会理论"生产的哲学》会来得更适切。不过也很可能中国读者很能接受这类型的文字,不一定。不过即使作者写得再精彩、再不可多得,这一切诠释力都在于读者。
才阅读到第三篇就花了很长的时间,先记下一些感想,其实有点害怕看完的时候,感觉已经离开阅读的初衷和感动太遥远,而人都是善於遗失的。

推荐当代社会理论(上下)的豆列