情爱散文的力量

潘自强
2006-06-19 看过




在人们的感情生活中,往往会碰到许多蹚不过去的沟沟坎坎。一道沟就是一条河,一道坎就是一座山。

什么恋人分手、家庭破裂,什么丈夫不忠、妻子嫌贫……两性之间的矛盾、纠葛和困惑总是令人痛苦、沮丧的。在人生的十字路口出现红灯时,感情受挫的人多么希望有智者解惑、有贤人指路……

因此,那些以心理、道德、感情、家庭为内容的读物就有了市场。香港著名女作家张小娴写下了大量的情爱散文,以探讨爱情、婚姻、家庭中出现的诸多问题。她的作品在香港、台湾以及东南亚地区深受读者的欢迎。作家也被多家报刊聘为专栏作家,或成为情爱问题的心理咨询顾问。前几年在大陆,张小娴的作品屡遭盗印。这两年,因图书版权的引进,张小娴的散文理直气壮地成为各大书店的畅销书。

无论是在香港,还是在大陆,情爱读物在书店并不少见,但为什么惟独张小娴的散文有那样大的市场,有广泛的读者群呢?

读张小娴《思念里的流浪狗》、《悬浮在空中的吻》、《幸福鱼面颊》等散文集,真让你目光一亮,顿时产生一种全新的感觉。社会是复杂的,更何况以社会实践为依托的爱情?所以许多过来人在情感出现问题时,也往往手足无措。张小娴的散文处处流露出智者的聪慧,面对许多想不到的问题,她总是能点拨出一条出路来,让你柳暗花明、豁然开朗。在爱情的氛围里,两性的交往于一言一行中藏学问,一颦一笑中有深意,爱情原来是可以这样做的。凡是人们感情生活中遇到的或者今后可能出现的困惑,在她那个丰富的世界里大都能找到对应点。可以说,如果没有对生活的细微体察和情感的深切把握,是不容易涉猎那些难解的话题的。作品既没有旧时的霉味,也没有超前的鼓噪,传统道德和时尚理念相结合,显示出实用的指导意义。富有哲理的思想和闪光的语言令人回味。一事一议,繁简有度,姐妹般的温馨和朴素的语言蕴含着作家善良、宽容、豁达的人生感悟,那种亲和力很快就缩短了作家与读者的距离。作品从女性视觉观照生活,似乎更能获得女性读者的青睐。读她的散文,我们于轻松中享受到美的快感,想起了山涧的潺潺流水,清澈凉爽;听到了原野的阵阵春风,润物无声。

在各大书店里,与张小娴相同内容的读物也不少,有的也有一定的特色,但相当一部分情爱读物质量不高,其写作的初衷和销售的结果差强人意。其原因何在?

我认为,这类图书最大的不足是缺乏平等意识。张小娴说:“我写的都是寻常生活里的感受。”她利用一切机会接触读者,与读者平等交流,“虽然没有一段爱情是相同的,但我们对爱情的期盼和体会,我们的喜悦和忧伤,都是可以分享的。”平等是人与人之间相互交流的起点,平等是打开读者心灵的金钥匙。只有平等的对话,才能引起感情的共鸣。居高临下的指责,口若悬河的训导,呆板守旧的说教并不能取得好的效果。

历史的车轮已经进入21世纪,如果还是摆出一副道学家的面孔,以说教的方式来解决爱情、婚姻、家庭问题,思想僵化,行文呆板,怎么能得到读者的欢迎呢?

情爱读物能否换个脸儿呢?

所谓的换脸儿,就是指写作主体移位,作者和编者需要跟上时代,调整心态,走下讲台,放下架子,以平等的身份来探讨、研究人世间男男女女感到困惑的情感难题。这就是张小娴情爱散文给我们的启迪。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

幸福鱼面颊的更多书评

推荐幸福鱼面颊的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端