这样的精英高中能带给你什么?

小一瓜
2019-09-26 看过

Audible-9h.

基本上来说就是展现了圣保罗高中的日常,没有获得太多的新知,却令人深思类似这种精英高中的存在价值。

毫无疑问在贫富不均的大环境下,家庭财富直接决定了你能否来到这样的精英高中,但即便是来了,也只有1/3的学生能够进入名校,对于后面50%的学生,其意义应该是教育和经历,但这两个方面的体验真的值得起它4万刀的学费么?

其中有个令我印象最深的片段是作者观察到从晚上7:30到11点,几乎没有人在读书,而根据他们的课业压力以及对阅读的要求,这几乎是不可想象的。后来才发现对于那些需要阅读后写的论文,学生们都通过上网搞定,也就是所谓的读后感,其实都是抄袭。学生们也坦白的承认他们没读过原文,重要的是“老师喜欢我的论文”,很难想象以后进入名校的精英们持有这种自以为是的价值观。本书通篇在谈“ease”,我想最好的是翻译成“淡定”,真正的淡定应该是hard work之后的轻松,而不是这种对作弊智慧的沾沾自喜。

另外一点他们对知识的鄙视令人吃惊,强调自己学到的是思维方式,是如何与这个世界联系。一个哈佛的圣保罗校友还说对于二战发生的某某事件它完全不知道,但他知道一些其他同学不知道的,言下之意他知道如何思考,知道事情之间的深层联系。对于这种论调我也是哭笑不得,你丫连发生了什么事儿都不知道,怎么可能知道这些事情背后的联系?脑子里一片空白,又怎样去思考?

书中还花了一大段来描述老生对新生的性霸凌,当然不会到强奸这么恶性的事件,但也足以令人吃惊这样的事情会普遍发生在全美最好的精英高中。

不久前有一个调查报告,研究了美国的精英高中教育能给学生带来多大的差别。研究者选择了一所精英高中,可能是全美排名前三的吧。考察了进入这所高中和差几分没进这所高中的两拨学生,数量不少,肯定具备统计学意义。由于只差几分,因此这两拨人在上高中之前的素质可以认为相差无几。然后研究者跟踪观察了这两拨人进入大学的差异,从而判断精英高中会给学生带来怎样的变化。结果是:是否进入这样的高中,对学生上大学没有任何统计学意义的影响。

结合这样一本书,进一步让人思考这样的精英高中究竟能带给学生什么?什么样的学生才是真正的精英?没错,昂贵的学费使得学校可以开设让其他高中艳羡的多样课程,属于羊毛花在羊身上的逻辑。家长们认为进入这所高中便大大增加了进入名校的概率,这和我们拼命上私立初中也是一个思路。但真正的精英绝不以上名校为自己的里程碑,他可以上也可以不上,精英的目标一定是要改变世界,通过长期持续的努力学习,并且和其他人协作来达成自己的目标。很难想象一群以作弊为天经地义,片面强调思考和体验的人,就算是进了哈佛普林斯顿,又能以什么样的方式来改变这个世界。

精英,应该是一种思维方式和人生信条,简单而直接,相信所有通往伟大目标的路都崎岖而艰难,需付出比常人多出十倍百倍的努力才能达到。从这本书中,作者没有提到任何一个学生具有这种特质,不得不让人对所谓的名校心生疑惑。

Privilege Privilege 8.2分

Privilege的更多书评