知识点

李俊欣
2019-09-26 看过

李幼蒸译,中国人民大学出版社,2008年。

译者序:P2 巴尔特符号学的语言中心论立场和“实用主义”。

P3 符号学的精义:实践大于原理性。如何运用各学科理论工具来处理各种具体的文本意义分析课题。巴尔特采取了索绪尔—叶尔姆斯列夫方向的意义分析法。

框架:1⃣️语言和言语

2⃣️能指和所指

3⃣️系统和组合段

4⃣️直指和涵指

P4: 语言结构(语言的社会性,支配人们交流的集体性契约),言语是个别性的选择和实现行为。两者合一构成完整意义。言语先于语言。

P12 服装案例,按照服装在社会交流中表现的内容,区分出三个不同的系统:1⃣️书写的服装(时装杂志用发音语言所描述的服装,不包含言语的)2⃣️被摄影的服装(不包含文字说明)依附于个别。3⃣️被穿戴的服装(两者和一),

P13 饮食案例,饮食的语言结构:1⃣️排除规则(饮食禁忌)2⃣️有待确定的诸单元间的意指性对立(咸与甜对立)3⃣️同时性(在一份菜的水平上)或连续性(在一套菜的水平上)的联合规则。4⃣️用餐礼仪,作为饮食“修辞学”起作用。

P15 在电影、电视和广告领域中,意义取决于形象、声音和字形之间的相互作用系统。(原文)

P23 所指不是“一件事物”,而是该“事物”的心理表象。(原文)

所指既非心理表象(概念)也非实在物(对象),而是可言者(decibel)(一种言语片段)。

P32 意义只能由于意指关系和值项(??语言结构中诸词项的相互位置)的双重制约作用才可确定。

P55 叶尔姆斯列夫的涵指符号学:ERC模型

P59 音位学家按声音产生意义的角度研究声音,符号学家研究对象的意指作用。

评价:作为怀疑主义者的巴尔特,对资产阶级文化意识形态的批判。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

符号学原理的更多书评

推荐符号学原理的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端