隽永淡定

苏烟
2006-06-18 看过
杨绛先生的文字隽永风趣,如同一杯清茶,散发着淡淡幽香,值得我们去细细品味。在这个快餐文化盛行的时代,更是弥显珍贵。

从相片上看,她是一个清秀文雅的女子,看着她的文章,尤其是关于文革时代的回忆,很难想象,是什么力量,让她在经历了被剃阴阳头,经历了被人揪斗,经历无数羞辱歧视之后,能用这样风趣和温暖人心的文字记录那一段不堪回首的日子。那样的经历,令一个人变得愤世嫉俗,或是尖酸刻薄,都是再正常不过的。但是她没有,在她的笔下,有自嘲,有反思,和直面人生的勇气,却独独没有自怜自伤。

岁月悠悠,往事如烟。在相伴一生的丈夫、女儿相继逝去以后,她再次提起手中的笔,记录下了这个令她至珍至爱的家庭,数十年的相濡以沫点点滴滴。依然是恬淡平和的文风,那是自沧桑与绚烂中演变而来的淡定与从容,耐人寻味。

13 有用
0 没用
我们仨 我们仨 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端