我爱胜男 我爱妖女

[已注销]
2006-06-18 看过
   看了书才知道电视剧中不是真的,看了原剧后才发现胜男的歹毒,,我无法接受,所以我还是喜欢电视剧中叶璇扮演的胜男,天真的可爱的聪明的执着的痴情的无奈的妖女。
   (以下是对电视剧中的评论)看见你的第一眼,那是无法不被你吸引的第一眼。一对似笑非笑的明眸,满怀得意地从树林里探出脑袋,看着另一头微微有些嗔怒却又无可奈何的他,不无甜蜜地反问:“你不是说再也不管我了吗?”至此,只因这深夜里匆匆的惊鸿一瞥,我对这样一个似任性、似刁蛮、似伶俐的女子竟有了一种向往。
   再见时,故事已临近尾声。我不知道这中间发生了多少事,我只看见那个你用生命爱着的人,在不断地为了另一个女人逼问你解药,而此刻的你已无谓多做解释。鲜血一滴滴淌在你洁白的礼服上,又一滴滴地化开,仿佛注定你将极尽所能地绚烂,哪怕转眼就要飘落殆尽。我竟隐隐地为你感到怨恨,怨恨你爱的他,怨恨他将你的爱逼到了要用生命作为代价的地步。可是,你统统都原谅了,只因那是你一生唯一挚爱的“世遗哥哥”,你甚至恳求他和另外一个女子在一起,我知道那不是你的性格,你想看见的只是你的“世遗哥哥”幸福,即便这样的幸福不是自己给的。
   而后很长的一段日子里,我仿佛是不能自主地陪着故事里的你哭或是笑,或许这种不由自主可以叫做本能,我只是本能地被一个由爱恨充斥的女子牵动。不知为何,竟是爱极了你这个别人口中的“小妖女”。你会一脸赌气地指着身后的他喊道:“十尺!”,也会一脸大尾巴狼似的坏笑,端着“祖传好汤”去孝敬与你初遇时的他;你会甜蜜却又牙尖嘴利地反驳:“我说是你先拉着我的手,不然你干吗不放开?!”,也会伤心却又心有不甘地恨恨道:“这一巴掌你好好记着!”
   每次看见你露出洁白的牙齿,很窝心地喊着“世遗哥哥”,连我都会有幸福的感觉。有时想想,那个他究竟何德何能,今世竟能得到你的如此挚爱,不禁也想学着你的口吻感叹:“可惜他从来都不明白。”
记忆中最深刻最美的你,却一直是几年前初回厉家庄时的模样。那时的你,一袭白衣,两根倔强的小辫子垂在发髻边,身为杀手却仍似带有未脱的稚气。我永远无法忘记,当你挖出树下家人的尸骨,那张由惊恐转为悲伤继而仇恨的脸。这一瞬间的转变好似可以看见全部的你:爱的、恨的、可怜的、坚强的…… 以至如今每每念及“厉胜男”三个字,眼前浮现的都是你靠着树,紧咬嘴唇低声啜泣的表情。
   只是,胜男是不需要别人同情的。你好像从来没在其他人面前哭过,仅有的两次落泪都是面对他。第一次,在火焰岛,你以为他走火入魔死了,悲伤过后反而显得无比镇定。既不能同生那便共死。我知道你会选择后者,这世上也只有他会让你如此付出。然而我至今仍不明白,这场虚惊带给你的究竟是幸还是不幸。第二次面对的才是真正的生离死别。你哭却仍然不是因为害怕离开,而是舍不得他啊!我看着他将你拥入怀里,低声唤着:“不要走,不要走……”;看着他回想你们相遇以来的点点滴滴;看着他撑一支长篙,驾着竹筏将你带回你们自己的家。我想:胜男,你做到了。你的世遗哥哥一辈子也不会忘记你,他的后悔,天上的你可曾看见?
    久久的,故事里的好多人、好多事都模糊了,清晰的只有你和你的他,能回想起的也就只有你们两个人在一起的镜头。
    也许真如书中所说:此情可待成追忆,只是当时已惘然

查看全部10条回复·打开App

云海玉弓缘(上下)的更多书评