如果你只读一本有关华尔街的书,我极力推荐你读这一本

ESeraph
2006-06-18 看过
彻诺的书我一直都很推崇,这本书尤其值得推荐。

现在市场上介绍华尔街的书是越来越多了,与一般的想法不同,这方面的书越多,越能够体现罗恩彻诺这部书的价值,而不是冲淡人们对它的关注。

实际上现在市面上就我所知道的介绍华尔街的书,大都是就某一方面或者某几个人物来下笔,缺少全景式的大手笔的论述,虽然在某一方面或某一段历史讲述得很清楚,但未免给人以偏盖全之感,而忽略了这个全世界最有意思的地方的多种面貌。而且这些书之态度和行文或讽刺或偏颇,尤其是一些看不惯华尔街做派的作者习惯挑选一些华尔街出丑的事件来做文章,例如某一曾经如日中天的对冲基金的失败,或者里面各人物工作的勾心斗角,或者某种不尽合法的私下交易和内幕事件等等,已然失去了客观的视角。尽管我们必须承认这些事情是有的,有的时候数量还很多,但失去客观评价的基础对我们认清这些问题并无裨益。彻诺的这部书则在最大程度上保持了难能可贵的客观,这可能与作者的记者职业出身有关。而且彻诺的材料功夫下得很深,书中有很多的历史材料都是第一次被使用,他也本人作了很多采访,对一些曾经经历过华尔街不同时代发展的人物进行了专访,书中到后半部分采用的这种直接材料比例增多,来自当事人的口述和回忆的材料为本书增色不少,从这一点也可以看出作者对史料的掌握和写作的功力。

但这些并不是这部书的最大的优点。这部书最吸引人之处在于他从JP Morgan这个人物入手十分稳健地叙述历史,详细地把各种细节和历史的宏观发展紧密结合在一起,他写的不止是一个人物或一个家族,也不是一个企业,而是描绘出一幅图画,告诉人们这个行业经过历史的长河所蜿蜒前行的曲折道路,而我们作为读者似乎是乘坐着彻诺先生引领的航船在他的带领下作了一番跨越历史的旅行,间或地作者会停下来描述一些沿途的风景和奇闻轶事,例如Morgan先生的私生活或者他和家庭成员间的关系之类的,当然作者的用意是要展现一个活生生的人物,何况这是一个足以改变世界历史的大人物。和其他书籍不同,这不是一本小说,也非正统意义上的传记,作者在描绘历史真实的同时往往加上了自己对历史发展的看法,这一特点从Morgan开始拯救世界经济开始,直到1930年经济大萧条后这个行业所受的打击,再到二战后行业的复苏和创新,最后到90年代这个行业和Morgan各公司进入新的时代为止,作者所找的历史关键点非常准,并把其中的发展脉络介绍得很清楚,他的评论都可谓是“一语中的”“一字千金”,这不是旅行中我们听得太多的导游词,即不是简单的史料的堆砌,而是作者在综合前面所说的内容的前提下进行深层次的挖掘,希望能够找出历史发展的一条引线,据此在后半部分,作者还可以大胆地对这个行业未来的境况进行预测,实在是高明之处。从文中我们还可以看到作者对于史料的运用和其评论之间的完整的逻辑关系,也体现了作者思维的力量和深度,使这部作品更趋完整统一。对于不熟悉华尔街发展史的国人来说,看这部书并不会有其他书籍给人的较肤浅的认识,相反既可以从宏观上认识其全貌梗概和重要节点,又可以在微观处体会历史细节对态势之影响,还可以享受作者思维探索所带来的乐趣。

这部书的翻译也值得称道,虽然是由多位作者合作完成,但基本看不出太多的风格变化和歧义,十分连贯,亦不晦涩,比时下大多数翻译作品的质量为优。
39 有用
7 没用
摩根财团 摩根财团 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

摩根财团的更多书评

推荐摩根财团的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端