并不是一本很好的入门历史读物

ESeraph
2006-06-18 看过
我的理由是:
(1)这是由多位历史学者集体编写的,但个人的风格太过明显,造成通篇结构和侧重不够统一。与其说是按各章排列,不如说做成一个个单独文章的集子。内在的联系,结构和逻辑有些跳跃,内部不够完整。往往这个作者正在就一个方面介绍一个时代,下一个作者就完全不顾其前任所讲,完全另开一篇了,从内容上欠统一。
(2)需要读者对欧洲历史有相当的了解才能够跟上作者的脚步,但是从史前时代直到现代,想把各国历史都了解到一定程度,纵是欧洲人自己也不容易做到。总的感觉是这部书所讲的还不及它所略过的百分之一,乃至千分之一,作者们只是想从大的方向上把握欧洲的历史,而实际上忽视了很多精彩的细节和这些细节背后的脉络。或者说这是译者没有把背景知识提供的比较详细的缘故。
(3)翻译的痕迹太重,太过干涩,没有阅读的乐趣了。

这本书的优点是,各位作者因其专攻的不同,能够不受正统历史观和主流观点的禁锢,而提出一些具有更现实历史文化意义的命题,实为一大特色。但这些星星点火式的亮点并不足以提高这本书的价值。

推荐对欧洲史有相当了解的人看这部书,只有这样才能不重视细节,并理解到诸位作者想在这一宏大命题上发掘的新的角度。不推荐作为入门书籍,否则你恐怕要对欧洲史失望了。
29 有用
4 没用
欧洲史 欧洲史 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

欧洲史的更多书评

推荐欧洲史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端