绾 绾

[已注销]
2006-06-17 看过
长达六十三章的大唐,终于还是看完了。本以为只要结束,就可以全身心地备考没想
到看完后,还真有点惆怅。索性写下来,便可以了无牵挂地复习了。)
   终于看完了大唐,本以为最难放下的,会是我最欣赏的子陵,或是我最喜欢的青璇。
谁知闭上眼睛,真正横亘在我心头,久久不能释去的,竟是一个连自己也吓了一跳的名字
——婠婠。
   那是一种心酸的感觉。
  婠婠是一个我不喜欢的女子。因为她美丽,却总是媚惑别人;她聪明,却总是算计别
人;她对付莫须有的敌人,蛮横而狠辣;她为求目的不择手段,冰冷至乎无情;她口口声
声地说,子陵是世上唯一能令她心动的男儿,却一再地利用子陵的善良和信任,直欲置之
于死地;她口口声声地说,放弃统一圣门的希望,断绝与圣门诸人的来往,却在最后布下
一个弥天大网,几近于成功。婠婠就是一个女儿身的石之轩,石之轩尚有一个致命的破绽
,婠婠的破绽却微不可察。尽管推荐我看大唐的人都一力劝我,须从婠婠的立场去体会她
的矛盾和无奈,但我却无法说服自己,因为她的立场是我所不能认同的。
   直到后记,直到那个叫明空的小女孩儿捧着一篮鲜果气喘吁吁地跑出来,我的心才开
始动摇,不是对于自己的立场,而是对于婠婠的遭遇。
   这该是一个皆大欢喜的结局。子陵与青璇的神仙眷侣;少帅与秀芳的再续前缘;跋峰
寒与芭黛儿的嫌隙尽去;师道与秀洵的天造之合;即便宋阀主与梵斋主,四十年后也得以
相见;甚至雷九指与青青、阴显鹤与纪倩、王玄恕与阴小纪、查杰与喜儿、任俊与彤彤—
—每一个人的生命都不再有遗憾。可是婠婠呢?这个早早现身、贯穿全书的美丽的女主角
,她得到了什么?她的希望尽毁于自己最心爱的男儿,她的生命只能寄托给一个八九岁、
浑不懂事的女孩儿,她苦守了十年的期待只为了一篮新鲜的果子,她忍受了十年的相思只
是雨雪中那远远的一瞥。她是“砰砰嘭嘭”的爆竹欢庆中唯一的悲凉,所有人的欢喜只是
更加地见证了她的孤独与凄冷。渐渐的,所有的不喜欢都化作一种遗憾,溶入心里,便是
一种心酸的感觉。
   是黄易辜负了婠婠的美丽。
   “此地一别,我们恐怕再无相见之期。”这是第二次分手时????的告白,也是二人的
最后一次分手。我可以想象婠婠说这句话时内心的失望与凄苦,也可以想象闻听子陵的兄
弟之约后她那种绝望后的惊喜。那是一缕阳光,照亮了她十年的黯然生活;那更是一杯苦
酒,麻痹了她整颗神力交瘁、不堪重负的心。可是我无法揣摩十年相约时她轻挥玉手后那
道逐渐远去的毅然的背影。为什么不见泪痕呢?这是任何外人都无法体会的。我不愿去想
,不敢去想,也不忍去想。
   我知道,为什么每每欲击杀徐寇二人时婠婠总缠着子陵,而双方合作后又只缠着寇仲
;我也知道,为什么每每动手前婠婠总要不厌其烦地表白:“子陵!我要你记着,天下间
你是唯一能令我心动的男儿”;我还知道,为什么已为人妇的落雁能缠着子陵,不许他离
去,而婠婠却要避着他,只敢去逗弄寇仲。我只是不知道,在那一篮鲜果交于子陵手中的
一刻,婠婠深心里是高兴,茫然,失落,还是痛苦?但我肯定,这篮鲜果必是她一颗一颗
亲手采得,又一颗一颗亲手放入篮中的。
   送鲜果的主意,是婠婠十年来的筹谋,还是这一刻的灵机一动呢?
   黄易是不公平的。为什么婠婠的对手——妃暄可以与子陵有一段幸福的精神爱恋,而
婠婠却只能黯然地消失于迷茫的雨雪中呢?甚至有点埋怨子陵,为什么得到了青璇,他的
心里还可以藏下妃暄的一颦一笑,却独独不能容纳婠婠的一嗔一言呢?
   爱你 恨你,
 我,叫做徐子陵的女人。
 2 多情并不等于滥情。
 3 我只对你一个人温柔。
 4 虽然现在在你身旁的人不是我,我得不到你的心,却得到过你的人,这已足让我回味至今了。 一个爱你的人
 5 你明知没有结果,还这样~~~其实我也和你一样,我是不会放弃的

查看全部51条回复·打开App

大唐双龙传的更多书评