《大熊有个故事要说》:秋天来了,你想听个故事吗?

小鱼妈
2019-09-25 看过

冬天快到了,大熊已经很困了,但它心中却有个很棒的故事想要跟朋友们讲。

他打着哈欠问老鼠:老鼠,你想听个故事吗?老鼠说:对不起,大熊,冬天快到了,我还要多采些籽儿呢。

大熊于是帮老鼠在森林里捡了好多籽儿。

他又问野鸭:你想听个故事吗?野鸭说:“对不起,大熊。冬天快到了,我已经准备好要飞去南方了。”

大熊又帮野鸭测了风向,把它送走了。

大熊去找青蛙,发现青蛙也在为过冬忙碌着。

他去找鼹鼠,发现鼹鼠已经睡着了。

冬天的第一场雪悄然落下,大熊也困了,它带着自己的故事,缓缓的回到洞里,开始漫长的冬眠。

春天来了,大熊第一个醒来,朋友们也一个个或从洞里钻出来,或从南方飞回来。

聚齐了所有的朋友,大熊终于要开始讲他的故事了。

可是,熊的记忆也没有那么长,一个冬天过去,大熊忘了自己的故事了。

他们静静的坐了一会,老鼠说:“也许你的故事里有一头大熊。”

野鸭说:“也许你的故事说的是临近冬天的忙碌时光……”

在朋友的提示下,大熊坐直了身子,清了清嗓子,长舒了一口气,开始讲起属于他们自己的故事。

在国内,这并不是一本受关注程度很高的绘本。

可以说,读过的人很少。也许是阅读推广人没办法从中抽取什么明显教育意义来吸引家长吧。而且这本书的封面,用现在流行的话说,有点简约性冷淡风,一点也不热闹。

但一旦当你停下匆忙的脚步,翻开这本书。淡淡的水彩与节奏缓慢的文字将会把你带到另一个世界。那里没有忙不完的事情,只有一派天真与安宁。

作者斯蒂德夫妇并不算高产,但处女座便一鸣惊人。对,就是那本《阿莫的生病日》。

这两本书从节奏到故事,是不是有点相似呢?都流露出了一种旧时光的闲适与温暖。

读者评论里,一个妈妈说:

“大熊仿佛让妈看到了小时候的自己,为把故事给朋友讲完可以多绕一段路和她一起走。”

一个爸爸评论说:

“大熊像是一个的包容、温暖的父亲。即使女儿更喜欢妈妈,不想听他讲故事,但他依然会带着故事在那里等着女儿。”

每个讲故事的人都会在大熊身上看到自己的影子。秋天来了,你想听个故事吗?

推荐大熊有个故事要说的豆列