成伤的爱,德兰修女的名片

查令十字街84号
2006-06-16 看过
   “爱,直到成伤”这是德兰修女平生讲的最多的一句话。我们每一个人也许都会去爱别人,但是没有人像德兰修女那样爱得这么深,爱得这么执著,又爱的那么快乐。
                            序曲
    德兰修女(Mother Teresa),原名艾格莉斯·龚莎·包雅舒,是20世纪最伟大的修女,她所创建的仁爱传教修女会有4亿多美金的资产,她的组织有7000多名正式的成员,以及超过百万的义工与追随者,她受到众多的总统,国王,各界的精英的爱戴与敬仰……
                          天使降临
    德兰修女生长在一个虔诚的天主教家庭里,母亲对身边所有人的关心从小就在德兰修女的心里埋下了关爱的种子。在母亲的引导下,小德兰从小就知道要关心穷苦的人,她从不让上门乞讨的人空手而归,经常去社会的救济所服务,为大家宣扬爱的力量。有一天,小德兰的父亲问小德兰想要什么圣诞礼物,小德兰说:“爸爸,你能给我
治好贫穷的药吗?”
                      “我的天职就是爱”
    成为修女之后,德兰主动请缨,来到了世界上贫穷最肆无忌惮的地方——加尔各达,开始了她的施爱旅程。当时的加尔各达几乎每天都会有几千人死去,德兰选择来到这里做修女就是想最大限度的帮助穷人,用自己的爱去关怀穷人。德兰修女最初的施爱就是每天从加尔各达污浊的大街上,废弃的垃圾桶中,阴湿的街角里找到那些奄奄一息的人,那些夙婴疾病的人,那些已经被蛆残食到只剩下半个身体的人,她把他们抱到自己租的房子里,为她们洗澡,给她们食物,尽管她自己每天只有一点米饭和食盐。当一位病人将要死去时,她总会紧紧地握住他的手,听他的遗言。“我的一生都像一条狗一样地活着,而你却让我像一个人一样的死去”这是一位临终关怀院(德兰修女创建的专门收留那些将要死去的人的场所)的病人的遗言。
                      每一个生命都是尊贵的
    如果仅仅是救济穷人,那么德兰修女不可能成为一位伟人,全世界有许多的慈善机构也在致力于化解世界的贫穷,但饥饿并不单指食物,而是指对爱的渴求;赤身并不单指没有衣服,而是指人的尊严受到剥夺;无家可归并不单指需要一个栖身之所,而是指受到排斥和摒弃;除了贫穷和饥饿,世界上最大的问题是孤独和冷漠。孤独也是一种饥饿,是期待温暖爱心的饥饿。德兰修女给那些贫穷的人物质上的保证,但她给得更多的则是心灵上的尊严,这是她的施爱区别世界上任何其他慈善机构的地方。“有时你需要做的只是握住他的手,给他一个微笑,听听他说的话,这就够了。”德兰修女把自己融入到穷人中去,而不是一个高高在上的施舍者的姿态去救济别人,她用自己的爱去抚慰那些残缺的灵魂,用自己的爱去弥补那些受伤的心灵,用自己的爱让那些贫穷的人知道自己是尊贵的!
                     渐行渐爱,渐爱渐伤
    人类缺少爱心是导致世界贫穷的根本原因,而贫穷则是我们拒绝与他人分享的结果。既然所有的财富都是上帝所给予的,那么,当有人在饥饿和贫困中苦苦挣扎的时候,富人便没有权力独自支配自己多余的财富。德兰修女一生恪守清贫,她死后的遗产只有一双拖鞋,三件莎丽。她一生都在爱别人,用一种世界上最伟大的爱去爱别人,却没有爱自己,1997年9月5日,德兰修女微笑着走向了她一生都在奉侍的耶稣……
                     尾声——在爱中行走
    在诺贝尔和平奖的历史上只有两位获奖者是全票通过的,一位是史怀泽博士,另一位就是德兰修女。她的施爱让我们看到了一个希望,一个全世界人民能够冲破各种不平等以及人内心的栅栏所造成的隔膜,互相谅解,互相尊重,互相关爱,共同前进的希望。 德兰修女,爱,直到成伤


















28 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

德兰修女传的更多书评

推荐德兰修女传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端