一个无神论者冒犯的问题:宗教的世俗意义是否足够正面?

Sheecy
2019-09-23 23:03:29 看过

伊斯兰教科普书,基本能够了解一个概况,书比较多笔墨都是关于伊斯兰教的起源发展和与其他宗教的联系,但却只字未提伊斯兰文化环境下的女性现状/人文环境,也没有讨论在当代政治中伊斯兰教被不明真相的群众误读/妖魔化的尴尬处境,可以说是一本根正苗红的措辞显得非常拘束的社科院教科书。

一些胡乱的发散:

1.从阿拉伯半岛到印度半岛这之间,基本上是现行所有主流宗教的发源地。怎么会这么神奇?

2.入世的宗教更多像是一种主义而非纯粹的哲学信仰,从至今的历史进程来看,这样的宗教信仰显然弊大于利。从十字军东征,波斯人和阿拉伯人的冲突,两伊战争,阿富汗圣战者,原教旨主义中的极端恐怖主义,黎巴嫩的战火和动乱…所有这些都和教派分歧脱不了干系。

3.宗教需要有驾驭能力的信徒和国家。美国总统就职时摸着圣经,不影响它还是一个稳定的多民族移民国家。清真寺、佛堂可以共存于中华大地,并不会出现耶路撒冷那样的棘手局面。对一切主张排他性的人/事都要保持警惕,那也许是走向极端的第一步。

0 有用
0 没用
伊斯兰教文化面面观 伊斯兰教文化面面观 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐伊斯兰教文化面面观的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端