别对生命视而不见 ——生命是自然的魔法

Z.P 昭明雪
2019-09-23 看过

哪怕是最微不足道的生物细胞,也是一个充满了精妙和可变分子的不可思议的迷箱。

生命是什么?是什么创造了生物?是什么使生物能做出如此令人惊讶的事情?细菌能完成如此美妙,如此神奇的的事情,却没有一位工程师能制造出与生物相媲美的东西。

生命是自然的魔法,而我们无法一时全然领悟其中的奥秘。它的秘密隐藏在令人费解的复杂性中。

生命是什么?上一个回答这个问题的人是薛定谔,他提出了达尔文逃避的问题。生命体有目标和使命,是进化的产物,原子和分子只能盲从,非生命与生命之间的缺失的连接,产生的跨界科学让物质形成生命。亚里士多德提出了“目的论”,即所有的生物行动将被指向或引至一种最终状态,捕食,筑巢,生育,胚胎细胞拥有某种事先想法,昆虫奔忙,鸟兽繁殖,它们来到世上,一刻不歇,但又按部就班。如果没有生命,这个世界会有什么不同呢?看看月球,土星,木星,美丽有余而孤独异常。地球,是生物在改造的地球,地球本身的诠释,包括了生命这种形式本身。

地表的昆虫,植物,飞禽走兽真是对地球多情的装饰。生命究竟是偶然还是必然呢?所有的已知生命都是按照一个通用剧本在表演,35亿年前,从那时起,DNA的某些部分在很大程度上就保持不变,而它的组合方式正是生命的语言,出错在的概率只有三千分之一。地球赋予了我们生命,我们体内富含地球上的各种元素——氢,氧,钙,铁,锌,镁,而小行星的每次撞击都会给地球带来大量的物质,我们有没有可能是在这些撞击之后,才开始孕育的美丽的结合呢?生命是简单的还是复杂的?最低级别的复杂性的门槛在哪里?这些都是值得思考的问题。

想要解释生命要运用到多少知识?书中提到了热力学,量子力学,信息编码,数学,生物学,化学,生物学等等。我们究竟该在每一个领域都钻研到底,还是各学科之间沟通研究呢?在探索生命的道路上,我们都是迷途的羔羊。

生命力——这是力学,还是生物学呢?我想这并不能轻易下结论吧!

生命力有多强大呢?地下3千米的细菌,在隔绝光线,有机原料的情况下靠放射性生存,水熊虫可以生活在真空中,可以生活在零下200度的环境中,它们可以变色,隐生,抗辐射,或许它们没什么存在感。但是活着不就只为了活着吗?

如果我们无法回答生命的真谛,是不是因为不知道生命的奥秘呢?人是什么呢?哺乳动物的一种,可视为高级动物——有脊椎,直立行走,会使用工具。四季变换,草长莺飞,夏虫歌唱,秋去冬来,万物凋零,短短四季,已有多少生物已经过完了自己的一生?人活百年,相对宇宙来说,也是短短一瞬,若问真谛,难以回答,若问奥秘,与虫豸可做一番类比,新陈代谢,代代相传,抬头仰望星空,我们都来自浩渺星河,我们五彩斑斓,我们令人惊叹,都源自于它,我们与它冥冥中的联系,便是那一刻不停的无序变化,物理学家把他叫做——熵。

也许上帝创造了伊甸园,创造了亚当和夏娃,但他却没创造微积分,也没创造DNA的密码子转录。是人类在解释生命的语言,我们也许不知道我们由于何种机缘巧合被创造,但我们却是生命本身,承载着巨大的运算系统,不断地自我验证着合理性,以达到平衡,写入信息,不断运算,以达到进化,不得不惊叹你的DNA可能比你更懂得编码,且错误率极低。我们是强大的生命本身,有理由自负,认为自己智慧非凡,这才前仆后继,认真地书写一份迟到的出厂说明书,努力让自己变得合情合理,物尽其用。

别对生命视而不见,它是那么伟大,那么神奇。

生命与新物理学的更多书评

推荐生命与新物理学的豆列