哭的得到和笑的失去

深蓝
2006-06-15 看过
   从哭到笑,我们长大;从笑到哭,我们变老。
   人的情绪表达是一件奇怪的事情。幼儿的哭泣没有理由,仅为了满足本我最简单的生理需求;孩子的笑单纯清澈,所有的外物都浸透着新奇和惊喜。然后成长,开始蜕变。有那么一天,发现眼泪不再象征悲哀,笑靥如花却内心苦涩难当,这才明白,再也回不去了。
   正是如此,那些笑泪夹杂的故事总是最能打动我,快乐的开头,撕心的结局,轻松的笔调,悲苦的延展是简单的“把美好的事物毁坏给人看”的悲剧,又或者,陈述琐碎简单,情感涌动却在狭小空间承载无穷压力,就像真正悲哀的人总有一张平静甚至阳光的面容。
   痞子蔡就是这样的编剧。
   “虽然苹果贵,但是我喜欢梨”当一个男人用这样的比喻形容自己的感情,倾听的女子除了怅然别无他选。责备吗?因为这么多年自己一直默默在他身后。埋怨吗?因为最初的“过儿”在如此多暧昧的情节后竟然放开了“姑姑”?所有的情感都只能积压,在心中像一把砍头斧,那么轻,那么重。悲潮汹涌,按压住自己的胸口:你知道我这里有多痛吗?然而他永远不会知道,因为爱上一个人是注定的卑微,爱他的我在完美的光环下孤独饮泣,而不爱我的他最多在想起时肩头发痛。身体的痛打不过心里的苦。
   三角恋情中,总有一个人要忍受爱人心中放映着他和她的电影,自己在他身旁却一直很安静。这个男孩不是愚钝的,最初游戏中用手掌挡住冒昧的吻,失去了萍水相逢的艳福却赢得美人心。而这个曾在阳光中如日月同辉的女孩,在随意的玩笑和不随意的关怀中,在青春溜跑的青涩中,拿出自己全部爱的能量,供给了一段暧昧的恋情。
   “我想我就是一株槲寄生,吸收了所有爱我的人的养分,全部给那一个我爱的人”。我要如何相信这不是谎言呢?于不爱的人,干枯自己成全他人,或许还是一番幸福。于爱的人,欣欣然接受别人心血培育的植物,就像窃贼般盗取了爱,如何坦然面对?所以,我一直对在香烟上写字的荃有着更深的担心。逝去的感情在回忆中或许淘尽悲伤剩下甜蜜,而未来的感情,在太多不确定的期望和失望中徘徊,真的可以永远只离你一个转身的距离?
   哭笑失去了原来的含义,感情的存在和失去将是更深的悲哀和欢乐。
檞寄生 檞寄生 7.7分

查看全部45条回复·打开App